加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰宗教文化研究

爱国是穆斯林的传统美德

时间:2013-04-08 17:49:09  来源:  作者:  点击:88798

       “爱国是信仰的一部分”,爱国是伊斯兰教的优良传统,是穆斯林的美德。

穆圣不仅努力宣传伊斯兰教,而且教导穆斯林要爱国。他通过自己的言行为广大穆斯林做出了榜样。他爱麦加,爱麦地那,爱阿拉伯半岛。当年,穆圣受到迫害,被迫离开家乡麦加,迁往麦地那。在离开麦加这块养育了自己多年的土地时,穆圣满怀深情地说:“指主发誓!的确你(麦加)是近主跟前最受喜爱的,也是我最热爱的土地,若不是他们驱逐我,那么,我绝不会离开你。”(艾哈迈德、铁力米兹、奈萨伊、伊本•马哲传自哈姆拉祖赫里)

  穆圣曾向真主祈祷:“主啊!求你使我们的麦地那繁荣吧!主啊!求你使我们丰衣足食吧!主啊!求你把两倍于麦加的吉庆赐予麦地那吧!”

 据伊本•欧麦尔传述:我们同穆圣一起旅行,途经一村庄,穆圣欲进入时念三遍:“主啊!求你在此地给我们吉祥。主啊!求你赐给我们此地的丰硕果实。求你使我们与善良的村民之间彼此友好。”(塔布拉尼传自伊本•欧麦尔,见塞伊德•萨比格《伊斯兰教法》)

据阿依舍传述:穆圣每临近一城,欲进入时念:“主啊!我向你恳求这里的吉祥与恩泽。我求你护佑,勿使这里遭受害处及各方面的不幸。主啊!求你赐给我们这里果实,求你护佑我们免遭瘟疫。求你使我们与这里的善良者彼此友爱。”(伊本•逊尼传自阿依舍,见散伊德•萨比格《伊斯兰教法》)

  穆圣对阿拉伯半岛的爱,对半岛各地的祝福溢于言表。我们穆斯林应以穆圣爱祖国爱家乡的光辉榜样时时激励自己。

(责任编辑:wosiman)