加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 中华伊斯兰

艾大伊玛目接见文艺界人士 重申对文艺创作的主张

时间:2014-06-13 17:28:30  来源:  作者:  点击:103816

      2014年6月3日星期二,艾资哈尔大伊玛目艾哈迈德·塔伊卜博士接见了文艺界知名人士,并就文化领域中出现的问题举行了近两个小时的会谈和商讨。参加此次会谈的文化人中有作家、艺术家和影视导演。

在会谈中,艾资哈尔大伊玛目强调指出:艾资哈尔从不限制思想与创作,也不是限制或收缴文艺作品的国家机构。事实上,艾资哈尔仅受理委托于它的相关文艺作品表明自身的意见和观点。因此,艾资哈尔并不参与文学作品创作的讨论,而仅是在受托和要求下,对文艺作品表明伊斯兰的观点。这是历史以来,艾资哈尔所一直承担的宗教和历史的职责。
    艾大伊玛目还说:艺术的价值便是服务于社会,那种主张为艺术而艺术的理论是毫无意义的。
他重申艾资哈尔在其推出的艺术创作公约中就一直主张创作自由,而许多艺术家和创作人员,他们一直以来缺失了自身在社会中所应担当的角色,而是生活在象牙塔中,对社会上的青年不闻不问,没有把他们的痛苦和希望通过艺术的形式加以表达。
    艾资哈尔大伊玛目就以人物造型的方式饰演众使者和众先知,以及饰演受天堂报喜的十大圣门弟子问题,明确地表明意见说:艾资哈尔的意见是,在艺术作品中以人物造型的方式饰演这些人物都是非法的。这是艾资哈尔资深学者和伊斯兰研究院经过慎重而严谨的研究后得出意见,在这个问题上,这是任何人都不可忽视的意见。

信息来源:中穆网   2014年65

(责任编辑:jihongfei)