加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 中华伊斯兰

新疆爱国宗教人士谈反对宗教极端势力

时间:2014-05-11 15:47:40  来源:  作者:  点击:62277

新疆近年来发生的一系列暴力恐怖案件都有宗教极端势力的背景,他们造成了人民群众生命财产的巨大损失,严重影响了社会稳定。新疆各地正在新疆伊斯兰教经文学校学习的爱国宗教人士,对宗教极端势力给予了强烈批判,爱国宗教人士纷纷指出,宗教极端主义肆意歪曲、篡改、编造伊斯兰教义,对伊斯兰教进行政治化加工,是对伊斯兰教的肆意践踏和歪曲,给我们的社会带来了极大危害。

卡得江·阿布力孜 霍城县三宫乡上三宫路干渠路清真寺哈提甫:宗教极端主义与宗教有着本质的区别,它完全与宗教对立。宗教极端主义是指宗教信仰与活动完全脱离了“劝人为善”、“仁爱人类“的健康轨道,走到狂热、偏激、目无法纪的邪路上,煽动仇恨,破坏安宁,排除异己,是超出宗教活动、有其它目的的行为,在党和人民群众中间制造矛盾的行为,是一种反动的政治思想。

宗教与宗教极端主义的联系只在于宗教极端主义披着宗教外衣来掩盖它的罪恶活动,掩盖它不可告人的、不光彩的罪恶目的。在宗教极端主义的刺激下出现的恐怖主义和分裂主义,显然不是宗教活动。宗教极端主义也不是宗教,也就是说,宗教极端主义不是宗教的教派,而是打着宗教旗号传播宗教极端思想,从事暴力恐怖活动的反动思想主张。

为了防止宗教极端化给社会带来危害,孤立宗教极端主义的行为,我们爱国宗教人士应该认清自己的责任,发挥好党和信教群众之间的桥梁作用,提高自己辨别是非的能力,进而使信教群众明辨是非,认清宗教活动和宗教极端主义的区别,远离宗教极端思想。

亚古甫·依明 乌苏市八十四户乡四十户村清真寺伊玛目:宗教极端思想给我们的生活、工作、学习以及正常的宗教活动都带来了很大的影响。极端宗教思想不属于宗教,也不属于某个民族,它的目的就是破坏祖国统一,破坏民族团结,给信教群众带来了很大的危害。

他们披着宗教的外衣,歪曲和丑化党的现行政策,造谣惑众,鼓吹宗教狂热,挑起宗教仇恨,歪曲国家和自治区的民族、宗教、计划生育、教育、民生等政策,颠倒是非、混淆黑白,蛊惑和挑动群众,企图制造社会动乱。宗教极端势力制造的一系列暴力恐怖事件,严重危害了社会稳定,那些滥杀无辜的暴徒并不代表哪个民族,也代表不了伊斯兰教,而且严重影响了正常的宗教活动。我们宗教人士要引导好我们周围的信教群众,向他们做好宣传。在学习期间,我们了解到党的很多对少数民族的优惠政策,以及宗教方面的政策,回去后要认真做好信教群众的引导工作,要旗帜鲜明地和宗教极端分子做斗争。

买买提吐尔逊·吾布力(泽普县塞力乡42组清真寺伊玛目):宗教极端主义恶意歪曲宗教教义,极力向信教群众灌输宗教极端思想,制造思想混乱,离间党和政府与信教群众之间的关系,制造社会动乱。“三股势力“打着宗教的旗号,使一些不熟悉、不了解伊斯兰教知识的年轻人,特别容易受到他们的蛊惑。作为爱国宗教人士,我们要正本清源,讲清伊斯兰教基本教义,针对宗教极端主义散布的歪理邪说,挖掘和阐释伊斯兰教文化中的和谐思想,引导广大信教群众树立爱国、和谐的宗教观念,批驳“三股势力“歪理邪说。

穆圣说过:“用自身的语言使穆斯林得到和平,使人民的生命和财产得到安全。”穆圣还说:“‘和平词’要先于任何语言。”要给信教群众讲清楚伊斯兰教的发展史,讲清伊斯兰教的教义,伊斯兰教是追求和平的宗教,伊斯兰教是不能滥杀无辜的,反对暴力的。穆斯林要珍视和平、维护和平,严禁滥施报复、滥杀无辜。同时伊斯兰教主张爱国爱教、服从主事者,提倡中道。我们要结合《古兰经》的各个章节,做好宗教教义的讲解工作,这样才能让“三股势力”没有市场。

除此之外,我们要通过学习国家、自治区在经济、社会、民族、宗教各方面的政策,向年轻人多做宣传,引导年轻人走向正道,降低宗教极端势力对年轻人的危害,不受到极端分子的蛊惑,不要听信他们的谣言。

427天山网讯

(责任编辑:jihongfei)