加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰研究机构

沙特阿拉伯麦地那国际伊斯兰大学

时间:2012-07-16 19:55:41  来源:  作者:  点击:19046

1.jpg

麦地那伊斯兰大学始建于1961年,是一所年轻的国际性的宗教院校。校园面积约有100多万平方米。它坐落于沙特阿拉伯王国圣城麦地那西南角,面朝双向寺,南临精灵山,背靠麦地那教育学院麦地那法赫德国王行宫,北接阿卜杜?阿齐兹国王医院。校园内道路两旁都种植着椰枣树和其它花草树木,显得格外清爽宜人。晚上,在校园内就可遥望到麦地那市中心——“先知清真寺尖塔上那耀眼的灯光与天空中皎洁的明月交相辉映。
麦地那伊斯兰大学隶属沙特阿拉伯王国高等教育部(1994年以前,隶属沙特宗教部),它招收世界各国男性、未婚、年龄在16-22岁之间的穆斯林有志青年。其大学本科或专科毕业学历可在沙特阿拉伯外交部和我国高等教育委员会留学生司得到认证。
麦地那伊斯兰大学是一所专门学习和研究伊斯兰教学术文化的宗教院校,它以圣训传述系统研究为特色,由《古兰经》学院、《圣训》学院、伊斯兰教法学院、伊斯兰教义学院和阿拉伯语言文学院等五所分院组合构成。其中,伊斯兰教法学院面积为最大,阿拉伯语言文学院内设阿拉伯语言分院,《圣训》学院外设麦加《圣训》分院。
麦地那伊斯兰大学还附设研究生院、高中部、初中部、文具部、财务部、图书馆、校长办公大楼,以及清真寺、邮电局、医院、健身房、足球场、篮球场和餐厅、小卖铺、停车场、花园等。
麦地那伊斯兰大学的学生约有3450余人,分别来自于亚、非、拉、欧、美、澳6大洲的120多个国家和地区。主要有东南亚的印度尼西亚、马来西亚、菲律宾;南亚的孟加拉国、印度、巴基斯坦;西亚的阿富汗、科威特、沙特阿拉伯、伊拉克、黎巴嫩、叙利亚、土耳其;北非的埃及、苏丹、阿尔及利亚;以及西非的尼日利亚、尼日尔等穆斯林居多的国家。外国留学生主要在阿拉伯语言分院、宣教及教义学院学习。而麦地那伊斯兰大学初中部、高中部、麦加《圣训》分院则主要都为沙特阿拉伯本国的学生。
自从1990年沙特阿拉伯王国与我国正式建立外交关系以后,沙特阿拉伯政府开始扩大批准中国穆斯林的朝觐名额,同时也在中国内陆招收留学生。大多数中国穆斯林留学生来自于西北、华北和云南。1991年以后,在校的中国穆斯林留学生就一直保持在100多人以上。目前,在麦地那伊斯兰大学的中国留学生有自己的中阿文网站、留学期刊和学生联谊会等。
麦地那伊斯兰大学每学年大致可分为每年公历10月至次年1月,以及3-6月两个学期。整个2月份为寒假,7-9月3个月为暑假。在上课的8个月期间,从周日至周三,每周上5天课,每天上5节课,从早上7时到中午12时。每节课50分钟,课间休息10分钟,周四和周五两天休息。每天下午4时左右,校方有4辆班车送学生们到麦地那先知清真寺去做礼拜,宵礼后再接回学校餐厅晚餐。
麦地那伊斯兰大学的学生每月都享有固定的842沙特里亚尔助学金(1994年以前为520沙特里亚尔,100美元可兑换370沙特里亚尔。),但要交纳200多沙特里亚尔买饭票(1994年前为105里亚尔)。麦地那伊斯兰大学的学生享受免费医疗,生病住院者还享有一定的营养补助(曾有一位从叙利亚转学过来的云南学生就因病免费住过院)。另外,麦地那伊斯兰大学的学生还享有每年800多沙特里亚尔的书本费(1994年以前为1500沙特里亚尔的服装费)。
麦地那伊斯兰大学要求全体学生都履行每日五番集体拜功,并封伊斯兰教历九月全月30天的斋戒,有虔诚的学生还封每个月初、月中和月末各三天或每周一和周四的圣行斋戒,学校餐厅负责给做开斋饭菜和封斋饭菜。
麦地那伊斯兰大学的伙食相当丰富,肉食有牛、羊、驼、鸡、鱼;主食有面包、面条、米饭、三明治和空心面;饮料有冰水、红茶、汽水、可乐、果汁、牛奶和蜂蜜;水果有苹果、香蕉、橙子、橄榄、柠檬、葡萄、西瓜和梨。
麦地那伊斯兰大学的教师人数有345名,主要是沙特阿拉伯人,另外还有个别的叙利亚人、苏丹人和印度人。几乎所有课程的教师都不看讲义或教材讲课,因为他们早就背熟了课堂上所要教授的所有内容。同时,还要求所有学生都做随堂笔记。速记不下来的学生,可以专心听讲。等下课后,再去向沙特同学借笔记本复印,然后背记所有内容。因为考试内容就是老师们平时上课所讲的全部内容,并不给划分要点和难点,而所发的大量的教科书就只能作为参考书来使用。大量的课堂笔记不可能在考试前突击背诵,就只能坚持每天背记,方可能做到有备无患、有的放矢。
(责任编辑:aduadu)