加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰学人

新疆伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教经学院副院长阿不都热克甫大毛拉

时间:2012-06-26 13:59:52  来源:  作者:  点击:18956

 

44951072487dbf8354e3aae03d95c59b.jpg

 新疆伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教经学院副院长阿不都热克甫大毛拉

全国政协委员、新疆伊斯兰教经学院副院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜大毛拉高大挺拔的身躯里似乎总是充满了活力,睿智的双眼里常带着和霭的笑意,他待人诚恳,平易近人,人们都愿意跟他交朋友。
1962年,阿不都热克甫出生于新疆鄯善县七克台镇一个普通的维吾尔族家庭,那是一个多民族聚居村,父亲是村上种地的好把式,经常有汉族、回族等各族群众向他请教种地的要领,父亲也时常宰一只羊来招待他们,阿不都热克甫就是在这个各民族和谐相处的环境里长大,从小和不同民族的孩子打成一片。
他说:我家离维吾尔语学校很远,我从小上的汉语学校,一直上到高中,后来大学没有考上,心里很不舒服,父母说,没考上大学没关系,你已经上了汉语学校,我们是穆斯林,你也应该把宗教知识学一学。
1979年,阿不都热克甫到了镇上的清真寺学习,以后的几年里,他运用已经熟练掌握的阿拉伯语和汉语,熟读了大量关于古兰经方面的书籍。28岁时,鄯善县伊协委派他担任鄯善县最大的艾提卡清真寺伊玛目。在这里,他一干就是10年。2001年,自治区人民政府把各方面表现优异的阿不都热克甫大毛拉调到新疆伊斯兰教经学院担任副院长。
乐于助人热心人
虽然身在乌鲁木齐,但阿不都热克甫大毛拉依然牵挂着故乡的发展。他说:国家要建设社会主义新农村,我是从农村走出来的,对广大农民有着深厚的感情,作为一名宗教人士,我应该为建设新农村献计出力。
抱着这种想法,阿不都热克甫大毛拉从2007年起,开始对吐鲁番地区级贫困乡迪坎尔乡进行扶贫帮困。迪坎尔乡迪坎尔村村民牙生·依玛木说,过去这里的人祖祖辈辈喝的都是坎儿井的水,冬天还必须到三四里外的地方拉水。2007年,阿不都热克甫大毛拉从自治区水利厅、民族事务委员会为村里争取到40万元的农村改水资金,帮助村民们解决了饮水难题。
迪坎尔乡东邻库木塔格沙漠,生态环境不断恶化已经成为制约该乡群众生产生活、脱贫致富的主要原因。阿不都热克甫大毛拉了解到这一情况,多次奔走于自治区林业厅、吐鲁番地区林业局之间,为乡上争取到防风固沙生态林工程建设补助资金60万元,在风沙前沿植起了一道占地1500亩的固沙灌木林带。
迪坎尔乡道路交通等基础设施建设滞后,该乡通往四道坎村、也扎坎村的土路坑坑洼洼,村民们出行非常不便,在葡萄成熟期运输途中的颠簸磕碰,给村民造成很大经济损失。铺设新路、改善路况一直是村民们多年来急切盼望解决的难题。阿不都热克甫大毛拉主动与自治区交通厅、吐鲁番地区交通局等部门联系,申请农村公路建设通达项目资金50万元,结合县财政自筹和当地农民投工投劳,对两个村的道路进行改造,铺设了5公里多的柏油路面。乡政府还利用阿不都热克甫大毛拉争取来的项目资金对乡村主干道以及两侧的林木绿化带进行了改扩建。
这些年,阿不都热克甫大毛拉为鄯善县迪坎尔乡、台台尔镇、吐峪沟乡、七克台镇等乡镇共争取水利工程、医院建设、防风固沙等项目资金400多万元,他也捐款数万元。
民族团结带头人
阿不都热克甫担任鄯善县艾提卡清真寺伊玛目第一年时,吐哈油田诞生。当时,油田有些油井小型设备经常丢失,油田与地方群众互不信任,很长一段时间,彼此互不来往,阿不都热克甫看在眼里,急在心里,但这些矛盾决不能阻碍国家建设和民族团结。他专门买了两只羊,炸了十盘馓子给吐哈油田送过去,油田领导很高兴。13天后,油田花了56万元为鄯善县修了一条民族团结路,群众欢欣雀跃。
阿不都热克甫给信教群众解释说:现在鄯善有了石油,财政收入增加了,鄯善不是建设得更好了吗?他租车拉着大家到100多公里以外的吐哈油田基地去参观。大家说,没想到石油可以帮助地方富裕起来,这样鄯善也会很快富起来。
从那以后,吐哈油田和地方群众的矛盾和解了,油田领导每逢穆斯林重大节日都不忘去看望阿不都热克甫,谁家遇到困难都是互相帮助。有一年,一个村的水井坏了,地里的棉花苗都快干死了,阿不都热克甫向吐哈油田领导求援,吐哈油田立即拨出8万元把井修好了。
在全国政协十一届三次会议上,阿不都热克甫大毛拉在参加小组讨论时,谈到新疆特别是吐鲁番地区生态环境保护和农民饮水难问题。他的发言引起了全国政协委员、北京启明星辰信息技术股份有限公司CEO严望佳的共鸣。会议间隙,严望佳专门找到阿不都热克甫大毛拉,详细询问了有关吐鲁番地区饮水安全问题后,当即表示愿捐助20万元。回到乌鲁木齐后,阿不都热克甫大毛拉立即前往吐鲁番了解情况,201041日,20万元资金全部到位。好几个乡的坎儿井得到了维修。迪坎尔乡托提坎村村民们欣喜地把新修的坎儿井称为民族团结的坎儿井
爱国爱教大写的人
阿不都热克甫在鄯善县做了许多民族团结的事情,受到各级党委、政府领导的好评,赢得了广大穆斯林群众的信任和尊重。1999年,被中国伊协派往埃及艾斯卡尔大学进修经文。学校有300多名中国留学生,包括维吾尔族和回族学生,回族学生成立了一个学生联合会,由于双方语言不通,来往不多,联合会没有一个新疆学生,他决定把中国的留学生紧密团结起来。阿不都热克甫来到中国驻埃及大使馆,流利的汉语和阿拉伯语令使馆参赞叹服。阿不都热克甫对使馆参赞说,能不能办一个回族和维吾尔族留学生的友谊比赛。参赞立即表示赞同,并拿出三千美金作为经费。阿不都热克甫组织留学生进行拔河、排球等各项比赛。比赛后,增进了大家的团结和友谊,一个维吾尔族学生当了学生会副主席,两个当了学生会委员。使馆参赞称赞阿不都热克甫把中国留学生团结在了一起。
2009“7·5”事件发生时,阿不都热克甫大毛拉和学院教职工冒着生命危险救助了被追打的15名行人。711日他在接受《焦点访谈》栏目专访时说,“7·5”事件中那些暴徒的暴行违背了伊斯兰教的教义,违反了我国法律,他们不是真正的穆斯林。作为宗教界代表人士,他坚定的立场和鲜明的态度,在宗教人士和信教群众中起到了表率作用。
201012月,国家宗教事务局授予阿不都热克甫大毛拉首届全国创建和谐寺观教堂先进个人称号。他说,2010年是新疆崭新的开始,我们要把党的好政策宣传给信教群众,进一步增强民族团结、社会稳定,做好本职工作,为新疆的跨越式发展和长治久安作出我们的贡献。
说起这些为群众谋利、为政府分忧的事,阿不都热克甫大毛拉总是将功劳归于党、归于政协。他说:是党的信任和培养,使我成为一名光荣的政协委员,在政协这个平台,我结识了许多高水平、高层次的专家、学者、领导,通过交流和学习,提高了自身素质。作为政协委员,大家共同履行着人们赋予政协委员的神圣使命,共同担负着倾听民意、反映民生、为民办事、为国效力的责任。为各族群众做好工作是我的义务!
        
(责任编辑:aduadu)