加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰文化艺术

伊斯兰教的和平观

时间:2012-09-12 09:23:34  来源:  作者:  点击:128230

 

一、消极颓废文化及其影响
当今世界人类面临的战争、苦难、纷争无休无止,究其原因,是人们受到了消极颓废文化的影响,消极颓废文化使人类互相,互相欺诈,互相蹂躏。如果人们接受积极、健康的文化,就一定会引导他们走出迷途;指导他们以对话取代冲突;以友爱取代厌恶;以和平取代战争;以宽容取代狭隘;以和平共处取代互相仇视;以多样性取代单一性;以平等相待取代唯我独尊;以服从真理取代炫耀武力。
二、积极健康文化的源头
假若人类接受积极健康的文化,我们就不至于看到当今世界上出现的混乱现象。但是,人类被消极颓废的文化所浸染。消极颓废文化破坏了人们的观念,破坏了人们的行为准则和良知,破坏了人们之间的关系,破坏了人们的一切生活。积极健康的文化,应该有正确的准则,这个准则应该建立在真正认识人类、认识人类生活、认识世界、认识存在的基础之上。正确的准则只有借助真主的启示才能建立,因为真主的启示既不会有误也不会遗忘,真主以这个启示,作为封印的宗教;以这个启示派遣了最后的先知,降下了最后的经典,引导人们走上最端正的道路;这条道路,就是穆斯林每天至少十七次向真主祈求的道路。“真主啊!求你引领我们走上端正的道路”《古兰经》1:6。
这条路,没有扭曲,没有偏颇,是通往目的地的最佳捷径;这条路,匡正谬误,改善腐败,复活良知,照耀理智,把人们引向真理。
(一)提倡对话文化,反对冲突文化
《古兰经》在人们心中所培植的文化,是“以优美的辩论”,进行对话的文化,这是伊斯兰教倡导的基本原则。“你用智慧和友善的劝谏把人们召唤到真主的道路上来,你当以最优雅的态度与他们辩论。《古兰经》16:125。穆斯林受命与其他人对话,没有选择的余地。要求穆斯林以智慧和温和的语言劝导信仰一致的人们,用温和优雅的语言劝导信仰不一致的人们,特别是信奉天经的人们。真主说:“除以最佳的态度,你们不要与信奉天经的人辩论。”《古兰经》29:46。把辩论方式限定在“最佳”,这意味着,如果对方的态度是温和的,穆斯林的态度要更加温和。要以更加高尚、更加慷慨的态度去赢得人心,赢得对手,拉近彼此之间的距离。“除以最优的方式外,你们不要与信奉天经的人辩论,除非他们中不义的人。你们应当说:“我们确信降示我们的经典,和降示你们的经典;我们所崇拜的和你们所崇拜的是同一个神明,我们是归顺他的”。《古兰经》29:47。即,你们当寻找我们之间的共同点,而不是不同点和分歧。在这里我们可以看出,《古兰经》命令它的追随者们,要进行对话,以优雅而不是粗暴的态度,教导追随者们,要建设对话文化,而不是冲突文化,建议性的文化,而不是强迫性的文化,也绝不承认强迫带来的任何结果,真主在“麦加章”里说:“难道你要强迫人们都成为信士吗?《古兰经》10:99。在“麦地那”章里说:“对于宗教,绝没有强迫,正邪已经分明”。《古兰经》1:256。在《古兰经》里,处处洋溢着对话的气氛,努哈与他的族人、易卜拉欣与他的族人以及父亲,穆萨与法老等,都以对话的形式与他们的追随者们进行交流。
不仅如此,我们发现,在《古兰经》里,还有真主与自己的被造物进行对话的情景。当真主意欲造化阿丹,安排阿丹做大地上代理的时候,曾经征求过天使们的意见;还有真主与伊布里斯的对话;在《古兰经》高地章、石块章、夜行章里,可以见到类似的对话。
(二)要和平文化,不要战争文化
伊斯兰教导追随者们,要建设和平文化,摒弃战争文化,除非出于自卫的目的,否则,绝不允许首先使用武力。“战争已成为你们的定制,而战争是你们所厌恶的”。《古兰经》1:216。能够避免战祸,则是上上之策。真主在《古兰经》里提到了同盟军之战,当时,多神教大军压境,穆斯林被围困,他们企图把新生的穆斯林一举剿灭。情况异常危急,人们紧张的心几乎提到嗓子眼上,以至对真主的援助产生了怀疑,但是,真主派遣了无形的军队(飓风),使之横扫多神教徒的大军,把他们的帐篷连根拔起,熄灭了他们的灶火,最后,他们被迫狼狈逃跑。“真主使不信道者忿忿而归,使信士不战而胜”。《古兰经》33:25。
(责任编辑:aduadu)