加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰文化艺术

伊斯兰文明与几何学

时间:2012-09-04 18:14:59  来源:  作者:  点击:202

 

一切赞颂全归安拉,我们赞美他,求他佑助,我们作证穆罕默德是安拉的仆人和使者。
在这篇文章里我们要和读者共同一览伊斯兰在几何方面的一些贡献。这是伊斯兰文明对人类一项非常重要贡献,其中有许多是令读者感到惊喜的科学文化,甚至有些伟大贡献出乎我们的意料——这些文明居然在遥远的时代就和穆斯林密切相联。
几何在穆斯林中的地位:
伊斯兰培养了穆斯林思考、研究、测量、汇集的习惯,这正是他们在几何学方面达到一定水平并至优秀的原因。
伊本•哈勒敦(愿安拉怜悯他)很诚恳地谈到了几何学,他说: “这(几何)是有关量的论述,若不将面、体、线连接,就只是一堆独立的数字”。在谈论完几何的要素后,他又说:“我们知道几何学可以激发智慧,完整我们的构思。因为它所有的求证都要有明确的秩序和规律,这些规律和秩序是不容错用、乱用的。前辈们说过,运用几何科学去思考,就像用肥皂为衣服清洗污垢一样。” 这样的大学者以这种诚恳的态度看几何学——毫无疑问——反映了伊斯兰对几何学的重视。
一个民族的科学家把几何视为智慧的光明和思路的净化剂,那么他们就有能力把各种几何知识应用到建筑、供水、灌溉及机械等方面。
工业复兴:
几何学的发展与工业复兴有密切关系,证实这一说法的是法国东方学者让•塞迪略( 1777 -1833)。他在谈到伊斯兰文明时说:“他们在所有的艺术领域表现都出色,从他们那锋利的刀剑、轻巧而牢固的盔甲、毛绒绒的铺毯以及丝绸、羊毛、亚麻的纺织品就可以看出。他们是皮革制造工人、武器的使用者、衣物的织缝者。他们精通几何和雕刻……” 事实上,西方国家另一位研究员里诺说:“阿拉伯人,从安达卢西亚到法国南部,征服了许多地方和城市,他们当时配备的武器是其他任何民族没有的!”
伊斯兰文明的几何大师和技术员一直在遵循科学的方法。在困难的早期,他们就先开始绘图,然后再作出的小模型,现代建筑界的专业人士有许多设备和仪器都是早期伊斯兰技术著作提供并解释的。
 建筑几何:
如果我们再看一下建筑几何方面就会发现,穆斯林在建设新城市(由于伊斯兰帝国的扩大和在整个世界的传播)方面有着出色表现,主要表现在伊斯兰世界建筑复兴时期许多的清真寺、宫殿、桥梁和医院等建筑物的建设方面。
很多历史书籍还谈到了古代伊斯兰建筑文艺复兴的开始。谢里夫•易德里斯(卒于公元1166年)在《走遍天下的旅行者》在中写到伊历 99年至101年间,即奥马尔二世(倭马亚王朝第8任哈里发,公元717—720年在位)时期谈到科尔多瓦建筑的伟大,他说:“科尔多瓦有很多宏伟的建筑,是引以为傲的建设。科尔多瓦城有十七个拱门,拱门之间有五十扎,拱门宽50扎,四围是窗帘,从拱门步行到水池31腕尺。”
伊斯兰艺术表现在清真寺和学校建筑上,增加了很多之前的没有的风格和特征,并增添了很多如各式的冠、圆顶和尖塔等建筑技术要素。
穆斯林和他们的家园都显示出这些建筑艺术的伟大,举两个不同历史时期的例子:第一个是伍麦叶王朝时期建在安达卢西亚的科尔多瓦清真大寺,这是几个世纪以来建筑领域的奇迹, Hmeiri Rawd Almttar形容它说:“它是著名的清真大寺中最优美的。建筑优美,结构健全…… ”
(责任编辑:aduadu)