加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 伊斯兰文化艺术

斋戒对健康有益的医学原理

时间:2012-08-08 10:46:04  来源:  作者:  点击:107050

 

 一些人错误地认为,斋戒要忍饥挨饿,肯定会影响身体的健康和发育。殊不知,斋戒不仅在精神和道德方面有许多教育意义,它对人的身体健康还有许多裨益。下面我们就从斋戒的健康原理谈起。中医认为“病从口入”,又认为“疾病以减食为汤药”。这就是说,人的许多疾病是由人的这张嘴带来的,而节食则是医治疾病的良药。现代西医也提出“饥饿疗法”。西医认为:“限食可使机体免疫力在老年时仍保持旺盛,使免疫中枢器官——胸腺的定时紊乱得以推迟,从而延缓衰老。”日本医学也认为:“现代医学感到棘手的胃下垂、慢性胃炎、溃疡病、结肠炎、哮喘、糖尿病、高血压、动脉硬化、心脑血管病、肥胖症及习惯性便秘等,均可用节食取得满意疗效。”总之,中西医都认为,节食有益于健康。伊斯兰医学早就提倡节食和饥饿疗法。先知穆罕默德关于饮食方面曾教导说:“你们当斋戒,你们就会健康。”又说“我们不饥不食,食不过饱。”伊斯兰医学认为,人的许多疾病都是积存在胃里的残渣引起的,胃渣的形成则与人们长期一日三餐,饱食终日有关。现代医学也证明,胃渣的大量积存会使胃部负担过重,影响营养吸收和新陈代谢,损害人体健康。现代医学所谓的“饥饿疗法”,其实就是一种清除胃部残渣的方式。伊斯兰的斋戒正是清除胃部残渣的最好办法。斋戒者在封斋的状态下,一天只吃两顿饭,而且拉长两顿饭的时间。即从黎明到黄昏,约十几个小时。当人在中午感到饥饿时,控制自己不进食,当胃部不能像平时那样按时吸收新食物时,就开始吸收积存于胃渣中的有机养分,从而使其得到最大限度的释放。通过这样一个月的训练,胃渣必定会清除得一干二净。而胃渣的清除,则会减轻身体的负担,促进人体的新陈代谢,从而有益于身体健康。
关于这个问题,我们不妨举个植物学的实例。喜欢科学种田的农民朋友们都知道,晒田是个很科学的种稻方法。所谓晒田,就是在水稻进入开花期时,停止浇灌,直到稻田出现干旱的假象时,再肥水灌溉。结果证明,经过晒田的水稻要比没有晒田的水稻的亩产高。这是因为,水稻连续不断地灌溉,长期下去就会出现营养过剩,吸收力减退,而开花结果期则需要大量的营养,靠平时的养分根本不够。水稻经过晒田后,根茎周围所积存的有机成分会被充分吸收,这时再灌溉的话,其吸收能力就会倍增,从而有利于种子的发育和成长,亩产当然会相对提高。人体吸收营养的原理与植物是一样的,如果人也定期进行禁食,每年清理一下胃部长期积存的残渣,重新建立一个新的吸收秩序的话,那么,一定能重新调整阴阳,恢复身体的生理机能和新陈代谢能力,从而促进身体的正常发育,有益于身体的健康。这就是斋戒有益健康的医学原理。
斋戒——科学的养生理念
以上,我们仅从医学理论的角度证明了斋戒对健康的益处,但可能还有人对此感到不可思议,总觉得每年斋戒一个月之久,会对身体有害。下面,我们再举几个调查数据,让事实来证明,坚持斋戒不仅对身体无害,而且还是一个科学的养生理念和延年益寿的良方。
   
据国际自然医学会的调查,世界四大长寿区有三个都在穆斯林居住的地区。它们是阿塞拜疆,巴基斯坦的埃尔汗和中国的新疆。穆斯林健康长寿有三大秘诀:清真饮食、斋戒和礼拜。健康调查报告还显示,在同一个国家或地区,穆斯林一般比其他民族的身体素质好,平均寿命长,中国信仰伊斯兰教的各族穆斯林的人寿情况就是很好的一个实例。
根据1990年全国人口素质普查报告,中国各族穆斯林不仅身体素质好,而且长寿者居多。在全国56个民族中,维吾尔族的长寿水平名列榜首,回族位居第二。全国人口素质普查报告显示,在中国3765名百岁寿星中,新疆竟占856位,占总数的23%。因此新疆被称为全国的长寿省。值得一提的是,维吾尔族的人口虽然仅占全疆人口的一半,但856位寿星中,竟有802位是维吾尔族!再说宁夏回族自治区,回族人口比例虽然仅占全区的四分之一,但全区的22位百岁寿星中,竟有21位是回族!人口普查还发现,甘肃省临夏回族自治州有29位百岁以上的寿星,占甘肃全省82位百岁寿星的35.37%!因而该州被誉为“寿星之乡”。值得一提的是,这29位百岁寿星中有28人都是穆斯林(回族17人,东乡族10人,撒拉族1人)仅有一位是汉族!
众所周知,这些地区的穆斯林都是每年斋戒的人,如果斋戒对身体有害,那么他们肯定是体弱多病,不可能健康长寿,更不可能比同一地区没有斋戒的民族还长寿。事实证明,经常斋戒不仅对身体无害,反而对身体有益,甚至会延年益寿。另一方面也证明,伊斯兰教的清真饮食是一种科学和卫生的饮食文化,否则的话,穆斯林是不可能比其他民族健康长寿的。为了研究禁食与寿命的关系,科学家还用动物进行一项有趣的试验,他们让一窝白鼠饱食终日,而让另一窝白鼠定期饥饿,即实行节食。结果发现,经受定期饥饿的白鼠,比饱食终日的白鼠的平均寿命长数周!试验结果充分说明,节食的确有助于延年益寿。
总之,饱食终日未必健康长寿,而食不过饱,节食节欲则有益于健康,这是一个科学的养生理念,并得到养生学家和营养学家们的充分肯定。
(责任编辑:aduadu)