加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 世界伊斯兰现状与发展

“911”,美国穆斯林为后代做了什么?

时间:2014-06-13 17:09:13  来源:  作者:  点击:83578

      911”之后,除了遇难者的家属,牵连最深的无疑是美国本土的穆斯林。为此,美国穆斯林做了大量工作:他们一方面需要向迁怒于他们的普通民众解释自己,以消除误会,以免无端受累;另一方面,他们还须努力应对恐怖极端思潮侵蚀,以免使某些穆斯林受到毒害。在其中,他们为保护族群里最为脆弱的群体——穆斯林儿童付出的努力尤其值得关注。

首先,美国穆斯林要做的就是让美国社会知道,穆斯林不等同于恐怖分子,恐怖分子不代表伊斯兰,也不代表穆斯林,借此消除社会偏见,为穆斯林儿童成长创造良好的社会环境。

911”发生后美国各地伊斯兰协会迅速反应,立场鲜明地谴责恐怖暴力,哀悼受难者及其家属,阐明伊斯兰和平主张。他们还举行穆斯林和非穆斯林共同参加的集会,解答有关伊斯兰教义的问题。

一些清真寺还邀请非穆斯林参观穆斯林的礼拜诵经,让非穆斯林近距离穆斯林与伊斯兰。

美国穆斯林组织甚至还与白宫合作,促成总统布什与穿着穆斯林服装的总统夫人前往伊斯兰中心,布什当众强调对伊斯兰十分“尊重”,并对儿童发出邀请,希望能接待一群穆斯林儿童,与孩子们一起庆祝开斋节、分享糖果。

其次,美国穆斯林认识到,在穆斯林学校中讲解中正的伊斯兰是避免穆斯林后代成为恐怖牺牲品的良方。另外,在公立学校设置伊斯兰课程不仅可保护穆斯林学生规避恐怖流毒侵染,也可以促成社会对穆斯林的了解。

美国各地穆斯林组织清查了下属的穆斯林学校使用的教材和教员的情况,以确保中传播中正宽容的信仰教育。他们还努力与公立学校合作,寻求设置伊斯兰的课程。如在马萨什州,穆斯林与官方会晤商讨在各中小学的教学大纲中加入伊斯兰课程,以便让穆斯林后代得到正统的伊斯兰教育,让非穆斯林学生对伊斯兰有所了解。

第三,穆斯林还认识到家庭读物、视频是传播正信、消除误解的重要载体,在读物、视频引进制作上费尽心思。在读物上,美国穆斯林利用使用英语的便利,引进很多促进族群和睦的伊斯兰绘本,本土穆斯林也努力创作,涌现出《伊斯兰的灰姑娘》等一批好作品。

美国穆斯林在动画领域举措更大。911后,他们耗资两千万美元,花费了两年多的制作时间,集合各种穆斯林与非穆斯林力量联合制作了动画影片《穆罕默德:最后使者》。电影在纽约等三十七座大城市公映,为伊斯兰和平、宽容与中正的真谛做出贡献,穆斯林与非穆斯林都受益很多。另外,《the 99》也是一部宣传正信,传播友爱、宽容的动画。

写这篇文章的时候,我大洋彼岸的祖国,也正遭受着恐怖主义的侵扰,恐怖主义是人类共同的公敌,反对恐怖、保护儿童不只是中国政府的事情,中国穆斯林也应该根据国情有所行动,为了国家的和平、民族的和睦,也为了穆斯林的明天。

(阿米娜•米,教育学博士,绿色童年工作坊特约撰稿人。现居美国,从事一家私立幼儿园的创办与管理工作。) 

信息来源:中穆网   2014年6月2日

(责任编辑:jihongfei)