加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 世界伊斯兰现状与发展

香港政府拟为伊斯兰债券提供税务宽免,冀助发展相关债券市场

时间:2013-01-02 11:02:02  来源:  作者:  点击:87893

香港政府周五就《2012年税务及印花税法例(另类债券计划)(修订)条例草案》刊宪,对发行相关伊斯兰债券产品而产生的交易提供税务和印花税宽免,冀助本港发展伊斯兰债券市场。

政府的声明称,有关修订将为一些常见的伊斯兰债券提供与传统债券相类的税务框架,为发行而产生的交易提供税务和印花税宽免,因为这些交易在经济本质相若的传统债券结构中通常并不存在。

条例草案将消除市场人士认为不利香港发展伊斯兰债券市场的障碍."财经事务及库务局局长陈家强称。

政府将会于明年19日提交条例草案予立法会首读。

条例草案如获通过,将为香港提供有利发展伊斯兰金融的平台,有助增强香港的竞争力,并为金融市场提供更多元化的产品和服务,从而为香港带来更多的资产管理业务."陈家强说。

在国际金融系统中,伊斯兰金融是增长最快的其中一环.全球的伊斯兰金融资产已由90年代中期的1,500亿美元,增加至2011年的1.3万亿美元。

伊斯兰债券("Sukuk")是伊斯兰融资活动一种常用的金融工具,Sukuk是以投资凭证形式发行的伊斯兰债券,在经济学上相当于债券.投资凭证与传统债券的不同之处在于:传统债券是以债务为基础并支付利息的投资工具,而投资凭证则是以资产作支持或以资产为基础的投资工具.

香港现行的税务制度或会窒碍伊斯兰债券市场的发展.因伊斯兰债券的结构一般会涉及相关资产的转移及特设公司的成立,在香港发行及买卖伊斯兰债券可能会比发行及买卖传统债券需承担额外的税务责任.故此政府提出修订税务条例,给予相关的税务宽免。

市场预期,到今年年底,全球已发行而尚未赎回的伊斯兰债券总额会超逾2,200亿美元。

(责任编辑:aduadu)