加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 世界伊斯兰现状与发展

《穆斯林的无知》电影爆发回教世界暴乱

时间:2012-09-16 15:03:34  来源:  作者:  点击:74589

 

我国外交部强烈谴责《穆斯林的无知》这部诋毁回教先知穆罕默德的电影,副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤则呼吁新加坡人不要因为国外发生的冲突事件,破坏我国多年建立起来的和谐关系。
美国驻利比亚领事馆和驻埃及大使馆在九一一周年纪念当天分别遭示威者攻击,驻利比亚大使和三名外交官惨遭炸死。
据了解,引发这两起事件的是一部名为《穆斯林的无知》(Innocence of Muslims)的电影。这部低成本电影的内容,主要是诋毁回教先知穆罕默德。
它已在美国一些地方上映,部分电影片段还上载到视频分享网站YouTube
印度尼西亚、孟加拉、阿富汗、伊朗、也门、阿尔及利亚、摩洛哥、尼日利亚等国的政府同声谴责这部电影。但回教世界的不满情绪继续发酵,孟加拉、埃及、也门、摩洛哥、苏丹、突尼斯的美国大使馆外陆续爆发示威或警民冲突。
副总理张志贤接到媒体询问,昨天发新闻稿回应说:言论自由并不意味可以不受约束地侮辱和诋毁他人的宗教或种族。相反的,只有通过相互尊重彼此的观点和信仰,我们才能维护这个自由。
张志贤指出,如果以暴力来回应这种具有煽动和冒犯意味的电影也是错误的,甚至会引发反效果。
他说:我有信心,新加坡人会和以往一样,以同样理智和冷静的态度去回应这部电影。我们不应该让国外发生的事件,破坏我国多年建立起来的和平与和谐的关系。
我国外交部昨天回应记者提问时也强烈谴责这部诋毁回教的电影,并认为它严重冒犯了回教徒。
外交部发言人书面答复说:新加坡强烈反对影片制作人这种毫不顾及他人感受的行为。言论自由必须与尊重宗教敏感取得平衡。但个别人士的极端行为,我们应冷静地应对,这些事件都不能成为任何暴力行为的借口。
巴亚维回教堂(Ba’alwie Mosque)宗教师阿拉达斯受访时告诉本报,近日一些回教徒对这一连串事件感到心烦意乱。
回教宗教师:暴力行为不是回教教义
 他说:生气是一定会的,但更多的是难受。为何这样的事一再发生,这样诋毁先知穆罕默德是错误的。但更令我们难过的是那些暴力行为,那根本不是回教的教义,会让人对回教徒产生误解。
他指出,那部影片以及所引发的极端行为对回教徒来说是双重的伤害。但他认为,本地回教徒平日都有和其他种族和宗教的国人接触,彼此有一定的了解和信任,因此大部分回教徒都能理性地看待这些事件。
全国教会理事会(National Council of Churches of Singapore)受询时也指出,罔顾宗教敏感的冒犯行为都是遭到误导的。
教理会:冒犯其他宗教非教会所宣导
理事会秘书林溪潭说:我们希望那些被冒犯的人以和平的方式来表达他们的伤痛。这起事件也提醒我们,不要把宗教和谐当成是理所当然。
林溪潭指出,教会讲求彼此尊重与和睦相处,冒犯其他宗教的行为肯定不是教会所宣导的。
(责任编辑:aduadu)