加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 伊斯兰专栏 > 穆罕默德

穆罕默德的历史贡献

时间:2012-07-05 11:07:21  来源:  作者:  点击:18950

 

1 在政治上穆罕默德建立了阿拉伯帝国
2 作为伊斯兰的先知
释义:
穆罕默德最主要的教义是对神的炙真的信仰,和超越部落归属和对布道者的信奉的道德观。伊斯兰历史记录中说穆罕默德没有读过书,但有些学者对此不相信,他的买卖相当成功。他成长时,他曾经多次作为商队的管理员,他的任务是保护商队完好到达目的地和保护所有的商品完好。他生前大多数的买卖都是这个事物。
 一些学者(和所有的穆斯林)相信古兰经在穆罕默德生前就已经成书了。另一些学者对这部书的文字进行分析后对此质疑。古兰经内说它是穆罕默632年最后一次去麦加的路上口述记下来的。这说明它在穆罕默德生前即使还没有写到纸上,至少已经有一个固定的顺序了。
在政治上穆罕默德建立了阿拉伯帝国,他的继承人将这个帝国扩张为一个从大西洋到印度河的大国。一些非穆斯林指责穆罕默德在建立这个帝国时使用的手段,他们认为有些做法按今天的标准来看是犯了战争罪,穆斯林强烈反对这个观点。
他死后数世纪中许多穆斯林获得的创造经常被归功于他的精神影响,尤其归功于他对知识的追求。对他生活的研究在穆斯林世界导致了一个专有的历史科学。
穆罕默德在历史上最重要的作用当然是他作为伊斯兰的先知。他本人据说非常分明地区分他作为先知的所做所为和他作为一个政治领袖的所做所为。他将他的错误归罪于自己,而将他的成就归功于安拉。他一再坚持将古兰经与他的言论和行为分开来对待。他一直反对别人将他看做神。他死后他的一个长年伴侣对等候在麦地那清真寺外的人说:人们,真的,不管谁曾崇拜过穆罕默德,他知道穆罕默德死了;但不管谁曾崇拜过神,他知道神活着。
总而言之穆罕默德建立了一个今天有上十亿信徒的宗教,他建立了世界上第一个伊斯兰国家,这个国家的继承人,不论是统一的还是分离的,在历史上和在今天都起着重要的影响。因此许多人认为穆罕默德是历史上最有影响的人物之一。
穆罕默德的教导培育了一个具有动力文化的社会,这种文化对人类历史留下了难以磨灭的影响。它的影响超越了时空界线并影响着全人类,影响着生活的各个方面,包括社会的、经济的、教育的、政治的和文化的。它摇动了人类社会的长期的和潜伏的状态,并使之走上了一条崭新的光明进展的大路。它为人打开了知识和信息的远景,这打破了他的僵化状况并填充以研究和调查的热情。人在改变自己的状况中变得更加自觉和积极。
穆罕默德也给人提供了一种生活目的以使人的努力导向于这个目标和目的。这为人的更加努力提供了原动力。因目标是安拉,是无际的,因此人的活动和发展范围也没有边际。在他的斗争中,没有他能休息的安息地。它是一场没有止境的斗争,人类在科学知识中的进取没有止境。
所有这些都来源于《古兰经》,这部真启经典是安拉为了指导人类而给穆罕默德的。无疑,它是一部指导性的经典,而不是一本科学、数学、历史或地理书。但是,作为指导性的经典,它给人指明了生活的正道,遵循这一正道,人才能成功地达到目的。人是社会型动物,因此他必须生活在一个具有各种活动场所的社会中。在他的人生旅程中,所有这些工作场合都受到这指导性经典的影响,否则他难以成功地达到目的。因假若他的一个工作场合偏离了,它也会逐步影响其它领域并毁坏之发。因此他在地球上的一切活动领域都受经典(《古兰经》)的法律制约对他的最后胜利是至关重要的。除非人及其一切活动都受真启经典的指导,一个领域内的腐败很容易波及其它领域直到最后影响讨论的整个生活。这就是古兰经,指导性经典,如何影响人及其一切活动。
另一个值得注意的方面是,因它是一部真启经典,其中的一丁点或微不足道的线索或涉指将为人类打开了广阔的知识领域。许多实例足以说明这个观点。下述古兰经经文提醒人的低贱来源和造化:是他用尘土造化你们,然后由一滴精液,然后用胚胎,然后他使你们出世成婴儿,然后使你们衰老———你们当中有一些是夭折的 ———和让你们能够活到一个规定的期限,以便你们能够领悟。对人类起源的这种涉指导致了人类科学的发展如生物学、生理学、遗传学等等,并激励着人们在这些知识领域进行研究。
(责任编辑:aduadu)