加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展资讯 > 南海 > 中国的南海政策及走向

中方在黄岩岛的态度

时间:2012-07-30 21:42:30  来源:网络  作者:佚名  点击:107281

 

主权无可争辩
 
自上世纪30年代以来,菲律宾就曾多次觊觎南海诸岛。众所周知,南沙群岛和黄岩岛自古以来就是中国不可分割的领土。19505月,中国人民解放军解放海南岛后,新中国先后将南沙群岛划归广东省和海南省管辖。根据国际公约,中国政府一直坚持并采取实际行动积极维护对南沙群岛的主权,多次声明中国对南海诸岛拥有主权,并得到国际社会的承认。  
然而由于南沙群岛战略地位十分重要,加上丰富的生物及矿产资源,使它成为一些国家觊觎的对象,菲律宾就是其中之一。早在1933年,当法国殖民者占领南沙群岛9个岛礁时,本身还是殖民地的菲律宾就有人提出“异议”,主张南沙群岛是菲律宾群岛的一部分。1946年初,菲律宾财长季里诺向总统罗哈斯建议占领南沙群岛中部分岛屿。同年911,季里诺又以外长身份致函时任盟军总司令的麦克阿瑟,提出由菲律宾兼并南沙群岛的要求,但被美国否决。19489月,季里诺成为菲律宾总统,他下令国防部长派遣海军准将安德拉达赴太平岛及其附近区域视察。而部分内阁成员也附和季里诺,建议将南沙群岛归并菲律宾版图。  
当时中华人民共和国与菲律宾还没有建交,但中国外交部于1956529发表严正声明:“南海上的太平岛和南威岛,以及它们附近的一些小岛,统称南沙群岛。这些岛屿向来是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿具有无可争辩的合法主权。”此后,中国政府多次发表声明,重申中国对包括西沙群岛、南沙群岛在内的南海诸岛享有合法主权,绝不容许任何国家以任何借口和任何方式加以侵犯。  
200923中国外交部发言人姜瑜3日就菲律宾参众两院分别通过涉中国部分南沙岛礁和黄岩岛的“领海基线法案”答记者问时表示,中国对上述岛礁拥有无可争辩的主权。姜瑜说,中国对黄岩岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。在有关各方的共同努力下,当前南海局势总体保持稳定。中方希望有关国家切实遵守《南海各方行为宣言》,不要采取可能使争议复杂化、扩大化的行动,共同维护南海地区的和平与稳定。  
中华人民共和国外交部2009218就菲律宾国会通过“领海基线法案”发表声明。全文如下:中华人民共和国外交部声明2009217,菲律宾国会通过领海基线法案。该法案将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。中国政府在此重申:黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何其他国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。  
国防部新闻发言人耿雁生就中国海军针对南海问题的态度作出了回应称中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家的海洋权益。
实际行动
中国大陆加强南海军事部署、进行军演、并实施渔业巡护。中国大陆已经在南海西沙群岛的永兴岛部署了“海鹰二型”(HY-2)反舰导弹。永兴岛控制南海战略航道,近些年来已发展成中国大陆的重要军事据点,也是中国大陆在南海的一个主要前进基地。“海鹰二型”反舰导弹的部署可以击沉经过西沙群岛附近海域的大型船舰。  
20015月底、6月初,中国大陆在西沙群岛进行军事演习,禁止船只进入西沙附近海域。越南就此演习表示抗议,并重申其对南海西沙与南沙群岛之主权。  20016月下旬,美国《华盛顿时报》(Washington Times)报道中国大陆在菲律宾附近南沙群岛一带加强部署战舰,逐步扩充在黄岩岛的据点。报道指出,中国大陆正援用19941995年占领美济礁的模式,先派渔船到岛屿附近,再派军舰占领。占领南沙岛屿,建立军事据点,是中国大陆“岛链”战略。此报道引起菲律宾与越南之高度关切。中国大陆外交部驳斥该报道的真实性。  
20019月,《詹氏国防周刊》报道中国大陆新建2024艘海军巡逻舰只,主要负责执行包括南沙群岛附近海域的巡护任务。为了避免引起扩充南海军事存在的指控,这批新建造的巡逻船将交由海关部门使用,但船上人员系属人民解放军海军的官兵。
宣誓主权
  黄岩岛距广州约600海里,距菲律宾苏比克湾126海里15年来,一批中国无线电爱好者四度努力从遥远的黄岩岛发出无线电信号,以此特殊方式宣示我国主权。符合“DXCC分区”规定,十多年来,不断有中国渔船在黄岩岛海域遭到菲律宾海军驱逐,甚至有渔民被 1994年,BS7H在国旗下首次向全世界呼叫
抓的消息传出。菲律宾最近又试图通过立法将黄岩岛列入“菲律宾所属岛屿”。曾不只一次登上黄岩岛的陈平愤怒地说:“这是明晃晃地抢劫,黄岩岛是中国领土不容置疑,我们在黄岩岛的无线电操作得到了世界无线电爱好者的认可就是铁证。”话说在1935年,美国人设计了一种旨在推动业余无线电活动的“游戏”,叫做“DX Century Club”。按照规则,全世界被分成许多“DXCC分区”,一个真正的政治概念的国家是一个“DXCC分区”,该国家拥有主权的并与之相隔225海里以上的岛屿也可算一个“DXCC分区”。BS7H”身份的证明BS7H 通联卡片。这项活动很快在世界范围内的无线电爱好者之间普及,其中一些人认为,中国的黄岩岛的地理位置符合“DXCC分区”的规定,但想要证明这一点,必须到黄岩岛上架设业余无线电台,与全世界的其他“DXCC分区”的业余爱好者取得无线电联络。
1994年,中国无线电运动协会联合美国、日本等多国无线电爱好者组织了第一次“黄岩岛远征”。也是那一次,陈平第一次登上了黄岩岛。15年来,中国无线电爱好者先后四次登上黄岩岛(1994年、1995年、1997年和2007年),时任中国无线电运动协会秘书长的陈平参加了其中的三次。如今,黄岩岛已成为世界上300多个“DXCC分区”之一,国际业余无线电界基于历史事实,一直坚持承认我国对黄岩岛的主权和所指配的呼号。 1996123,美国业余无线电协会理事会通过决议,黄岩岛被宣布列为新的“DXCC分区”。如今在“DXCC分区表”中,黄岩岛以“BS7H”表示。“B”表示中国电台,而“S”表示南海诸岛,“7表示其行政归属海南省在我国第7区,“H”表示黄岩岛。  
中国呼号有外交部批文。1997430,中国业余无线电远征队抵达黄岩岛时遭到了菲律宾海、空军的干扰,由于突发情况不断,远征队决定提前返回。此后十年间,出于政治的考虑,黄岩岛的无线电活动一直处于停顿状态,成了世界上业余电台活动稀缺的“DXCC分区”之一,由此,国际上也出现了要将黄岩岛从“DXCC分区列表”中删除的声音。在有关方面的支持下,中国业余无线电运动协会决定再次登岛,用民间活动方式申张主权。 20074月,“BS7H”的呼号再次呼叫全球的业余电台,中国业余无线电爱好者租用的小渔船从香港出发,历时三天到达,这次远征是成功的,他们与世界4.5万个业余电台进行了联络。“这就相当于全世界300多万业余爱好者都承认了黄岩岛主权属于中国的事实,因为我们使用的是中国的呼号,手持着中国外交部的批准文件。”陈平认为,这样能得到国际承认的方式要比挥舞国旗更具实际意义。
天气预报
  据海南省气象局网站消息,日前,海南省气象部门正式新增西沙永兴岛、中沙黄岩岛和南沙永暑礁3个岛礁的定点天气预报,进一步提高南海天气预报的精 
细化水平,为渔业生产、海运交通和海上生产提供更为周到的气象服务,受到渔民和有关单位的肯定。
南海不仅是中国大陆和近海岛屿通往外部世界的交通要冲,也是亚洲东北地区各港口经马六甲海峡通往南亚、非洲和欧洲的必经之路,其丰富的渔业资源和油气资源还吸引了众多渔民和单位前往开采。然而,南海是海洋气象灾害频发地区,台风、海雾、暴雨、海上大风等严重影响了渔民和海上过往船只、作业单位的安全,加强南海天气预报意义重大。以往海南省气象部门只是在海洋天气预报中提供笼统的西沙、南沙、中沙海域天气预报。516日起,在继续保持原有海域预报的基础上,省气象部门在每天3个时次的定点天气预报中,陆地天气预报板块新增西沙永兴岛、中沙黄岩岛和南沙永暑礁3个岛礁,对其未来7天的天气现象、最低温度、最高温度、风向、风速等要素进行预报,并每天通过声讯12121、网站、报纸、广播和电视等渠道对外发布。其中,除声讯12121和当地主流媒体每天定点提供更新外,海南省海洋气象广播电台每小时播出1次,全天播出18, 当有重大天气影响或发布预警信号时增加播出时次;中国气象频道海南本地化节目每半小时播出一次,全天播出25次。
(责任编辑:lvjichao)