加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展资讯 > 南海 > 南海现状

外媒:美在南海虚张声势 南海冒险源于国内焦虑

时间:2015-06-03 10:36:54  来源:网络  作者:  点击:81939

    近期,美国对南海问题情有独钟。境外媒体关注称,与以往不同的是,美从幕后转向前台,玩的这些把戏都是虚张声势。美国在南海冒险,源于其国内日渐增强的焦虑。

    香港《大公报》29日刊文表示,美国远在太平洋彼岸,其既不是南海争议声索方,也不是各方请来的“仲裁者”,本与南海争端没有半点关系,从法理上讲,其在南海问题上没有发言权。但美绞尽脑汁杜撰出一个“航行安全与自由”的概念,并以此为借口,插手南海议题。

    分析称,实际上,美国玩的这些把戏都是虚张声势。在全球利益四面楚歌、难以为继的现实面前,美既无心更无力在南海问题上与中国“摊牌”。

    新加坡《联合早报》29日文章分析,随着中国的崛起,尤其是中国成了世界第二大经济体之后,美国的心态出现了逆转,从奥巴马的“美国决不做老二”,到美国的“亚太再平衡”战略的实施,中国推出的亚投行受到诸多国家热捧以及“一带一路”战略的实施,似乎强烈刺激了美国的神经。于是,就拿中国在南中国海填海建造岛礁之事来大做文章。

    其实,南中国海原本是平静的,而近年来由于美国的搅合,使得南中国海翻起了政治波浪。虽然美国并未签署《联合国海洋法公约》,但却频频以12海里之事责难中国,而对其他国家对南中国海主权的声索不予过问,却偏偏拿中国开刀。

    香港《文汇报》29日文章指出,美国完全忘记当今国际舞台的霸权正是白宫自己。华盛顿官员的错误言论,已经在南海产生恶劣影响。

    美国《世界日报》当地时间28日社论认为,两国外交界似应严肃思考,把两国摩擦维持在可控范围内。美国须重新思考战后在亚洲的主导地位分享中国大陆。

    《大公报》则指出,美在南海冒险,源于其国内日渐增强的焦虑。今年是美大选年,每到这个时候,中国都会“躺枪”,涉华议题随时都会被信手拈来,热炒一番。南海不过是其中一个话题。

(责任编辑:zhangchuanbei)