加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展资讯 > 南海 > 南海现状

南海问题:美国祭出“双簧”招数

时间:2015-06-02 17:09:26  来源:网络  作者:  点击:91418

    在国与国交往当中,一国为体现自身国家意志,实现有利于己方的战略目的而采取不同的对外政策可谓司空见惯,早已不是什么新鲜事了。近日,围绕中国在南海的岛礁建设被炒得沸沸扬扬,一些心怀叵测的域内外国家惟恐天下不乱,打着维护南海航道安全及航行自由的幌子,行“搅局”南海之实,从中渔利。

    美国国务卿克里本月造访中国,重申美国在有关南海岛礁争端问题上不选边站队的立场,表示对其他当事国将一视同仁。言犹在耳,日前美国一架最先进的P-8A侦察机就飞临中国南海岛礁,遭到中方警告。但美方仍表示,未来还将有“后续行动”。近日美国官员频繁放话,为宣示南海航行自由,五角大楼正考虑派军舰和军机“直接挑战”中国在南海扩建岛礁的主权要求。

    类似的一幕不久前刚刚在俄罗斯上演。俄美因乌克兰问题关系陷入僵局。美国一面联合欧洲盟国对俄展开严厉制裁,另一面积极联合俄周边国家,在俄罗斯邻国频繁军演,俄不甘示弱,借红场阅兵秀“肌肉”,双方你来我往,对抗逼近“热战”边缘。恰在此时,还是这个克里国务卿抵达俄罗斯,与普京总统展开对话。同样的情形,在战火纷飞的叙利亚也有类似的剧情。

    美在处理国际问题时,不断开启“双簧”模式,软硬兼施,说白了不过是“胡罗卜加大棒”的翻版。

(责任编辑:zhangchuanbei)