加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展资讯 > 美国

复旦教授:美国与其吃醋,不如踏实做事

时间:2015-08-02 01:42:50  来源:网络  作者:  点击:93503

 

美国总统奥巴马近日在访问非洲时发表演讲,对中非合作言有所指。对中国给予非洲的援助,奥巴马非但没有赞赏,反而颇多挑剔。奥巴马表示:“经济关系不能单单只是其他国家用外国劳动力修建基础设施,或是获取非洲资源。”
乍一听,奥巴马的说法好像有点道理。但非洲对外经济关系,首先就应该包括用外国劳动力在非洲修建基础设施,在这方面,中国已经远远走在美国之前。早在上世纪70年代,中国已经在坦桑尼亚和赞比亚为非洲兄弟修建铁路,为坦赞非殖民化后的经济建设做出卓越贡献。还为非洲人民自主发展经济提供了能力手段,帮助这些国家取得经济独立。中国不仅仅帮助非洲发展了基础设施,而且还培训当地技术人员熟练使用这些设施。最近十多年来,中国更是在电信、能源、制造和金融等领域为非洲提供了更多支持。
而美国作为世界超级大国,美国在支持非洲发展问题上长期欠债却不可理解。不仅早先的殖民主义者推动奴隶贸易,美国先前的繁荣确实带着来自这个因素的原罪,而且美国对于非洲的去殖民化运动并不热衷,它甚至一度对南非种族隔离持暧昧态度。美国要求他国在非洲不要只搞基建,是否自己先在那里也搞几个项目试一试?美国忽视中国在非洲开展的培训以及创造的就业,其实它自己并未在那里扎扎实实做过几件实事。建议美国对于中国在非洲的长期实干,不要一味吃醋,而是能够务实奋发,做出一番成绩给世界人民看一看。
 
附作者信息:
望海楼,复旦大学国际问题研究院副院长、教授。
(责任编辑:comm)