加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展资讯 > 国内

郭正亮:台湾太平岛困境恐需两岸合作解决

时间:2014-06-08 15:57:24  来源:  作者:  点击:129317

      中越冲突引发南海紧张,越南台商不幸沦为“祭品”,使台湾各界开始关心台湾能否守住南沙太平岛问题。

今年410日,台湾海军在太平岛进行近年来最大规模的实兵登陆演习,是海军陆战队自2000年将太平岛防务交给“海巡署”之后的第一次重返。紧接着在416日,还由马英九主导“政军兵推”,以太平岛冲突为想定议题,设定的侵犯对手就是越南。

太平岛距离台湾840海里,超出台湾幻影机和F-16战机的作战范围,尽管P-3C侦察机飞到太平岛还可滞留5-6小时,但台湾海军少了空优,一旦面临越南空军和潜舰联手攻击,恐将难以招架,毕竟太平岛距离越南只有330海里。

更令人忧虑的是,越南已向俄罗斯定制6艘新型基洛级潜艇,今年已交2艘,到2016年将全部成军,一旦越南利用潜艇阻隔台湾前往太平岛的补给航道,台湾守军将陷入独立作战、难以为继的困境,不是台湾不敌越南,而是败在鞭长莫及。

正因为从军事观点,台湾很难守得住太平岛,加上美国担心两岸对南海主权的观点颇有重叠,因此美国早就从两蒋时代开始,就一再奉劝台湾放弃太平岛。台湾政治大学国际关系研究中心严震生教授即表示,对美国来说,由于台湾占有太平岛,台湾和大陆宣示类似的南海主权主张,必将有利于大陆宣称南海主权,这点美国显然并不乐见。严教授曾问美国人希望如何处理太平岛,美国人竟然建议台湾放弃太平岛,让太平岛“独立”!这种形同“卖国”的“太平岛弃守”论,台湾不管是谁执政,从来没人认真考虑过。

事实上,20082月民进党执政末期,陈水扁还曾搭空军运输机登上太平岛,成为首位抵达太平岛的“中华民国元首”。当时菲律宾外交部长罗幕洛曾发表声明表达严正关切,并向台湾提出抗议,扁“政府”也重申“南沙群岛是‘中华民国’固有疆域”主张,与国民党完全一致。

问题是,随着越南海空军力的逐步增强,台湾鞭长莫及的太平岛,将越来越陷入军事险境,即使马“政府”宣示以后每年将在太平岛实弹演练两次,但台湾军方仍然提不出可靠可行的太平岛防御计划。台湾的太平岛困境,最后恐怕仍要连结到两岸合作,才能得到最终解决。

(责任编辑:jihongfei)