首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展快讯 > 国际

自律的人生,才能拥有真正的自由

时间:2017-06-05 15:25:52  来源:中欧国际工商学院  作者:小欧   点击:86389

厌倦了上班的朝九晚五或是经常加班的你,于是向往所谓的“自由职业”,可现实情况是自由无处寻,生活一团糟,住的地方如强盗洗劫一般:脏衣服堆满了墙角,茶几上摆满未洗的咖啡杯,吃空的饼干盒和咬了一半的巧克力散落在地板上……体重也蹭蹭蹭地往上涨,这样的生活只会徒增你的焦虑和烦恼,我想你也害怕这样的人生吧。追求行乐的当下,如何才能避免暗淡地过完这一生,在有限的时间里活出闪闪发亮的人生呢?

 

1人生的核心问题就是自律。

 

自律是指我们有意识地控制自己,有原则地对待事物,能够主动掌握自己的心理和行为。比如:即使在最初的热情褪去后,你仍然能继续完成一个想法或工作项目;即使非常想躺在沙发上看电视,你也还是起身去健身房锻炼;即使百般困难,你仍然能够每天坚持早起。

 

《意志力》一书中说:“最主要的个人问题和社会问题,核心都在于缺乏自我控制——不由自主地花钱借钱,冲动之下打人,学习成绩不好,工作拖拖拉拉,酗酒吸毒,饮食不健康,缺乏锻炼,长期焦虑,大发脾气……”

 

《意志力》

作者:  [美] 罗伊·鲍迈斯特 / [美] 约翰·蒂尔尼

出版社: 中信出版社

2自律方能自由。

 

《高效能人士的七个习惯》一书中说:“不自律的人就是情欲、欲望和感情的奴隶。” 消耗了多少卡的热量才有自由吃一块小蛋糕,在该学习的时候取得了很好的成绩才有自由选择想去的学校,在正确的时间做完了工作才有自由选择下班后约一个心仪的妹子喝一杯咖啡。反之,每一次考试前的突击都是由于平常不自律,因为平常没有好好学习所以没有可以不复习的自由,在学霸可以安心早睡的时候自己只能苦逼地掐着大腿让自己保持清醒继续啃书。

 

自律是解决人生问题的最主要工具,也是消除人生痛苦最重要的方法;自律能让一个人在365天成长为更好的自己。自律和自由之间的关系,就好比风筝和线,看似线在束缚着风筝,实际上正是因为有了这根线,风筝才能飞翔,离了线的风筝只能坠落。

 

▼自律者更成功。

 

斯坦福大学的心理学教授米歇尔曾召集了数百名4岁大的幼童,把他们留在一个房间里,并告诉他们:“我给你一颗棉花糖,然后给你15分钟。如果我回来的时候这颗棉花糖还在这儿,你会再得到一颗,这样你就会有两颗。”结果发现,关门期间,三分之二的孩子把棉花糖吃了。

 

14年后,米歇尔对这群已然18岁的孩子展开了后续研究,结果发现:那些几乎不能等待的孩子,都比较自大,在他人眼里是顽固、爱嫉妒、容易受挫的人;而那些能够管住自己直到实验人员回来才吃棉花糖的孩子,则具有更好的社交技巧、更强的社会竞争力和可靠性,他们更坚定、更守信、学术成绩也更好。自律的人,因为能看到长远价值,而选择牺牲部分的短期价值,从而更能掌控自己的人生。

 

▼说了这么多,你一定会想说“道理我都懂,可是我做不到”,那今天我们就“举个栗子 ”来学习一下一个30岁的母亲是怎样通过一系列的自律行为来成为更好的自己,实现自我,为她的女儿树立榜样的。

 

跑步

 

2015年我开始跑步,2016年更是一次都没有间断过跑步,还参加了人生中第一次马拉松比赛,每周我至少有三天在跑步,每次最少5公里,春秋在公园,夏冬去健身房,我选择中午跑是因为这段时间相对不被打扰,不会被周遭事物扰乱计划。

 

跑步是个特别痛苦的过程,有几个关键的坎儿很难超越,我是了解自己的,停下一次我就再也坚持不下去,这种逼迫的方式后来却带给我彻头彻尾的改变。我不再抵触,反而爱上了这种整日与惰性做斗争的快感,享受一次次超越自己的过程,我终于明白:我的态度决定了生活的质量。

 

▼后来跑步也成为我的一种解压方式,我不再逢人就说自己的不快,而是对自己说:不开心就去跑步吧。大汗淋漓过后身体累了心却安静了。除此之外,我每周游一次泳,每天清晨做五组平板支撑,长期坚持要靠内在动力而非外在压力,其实就是自我意识,只有意识足够强烈才能持续下去。跑步让我的自控力逐渐增强,我后来的很多改变都源于跑步带给我的自信心,因为体会到了掌控生活的感觉,一切就都朝着更好的方向发展了。

 

列计划

 

学生时代我们都有把作业记在小本上的习惯,工作以后恐怕很少有人再会列事物清单了。年初,我准备了一本手账,目标就是满满当当记一本,不辜负这一年当中的每一天每一页,保留生活的痕迹和回忆。我将计划分为长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划,长期目标比如克服畏难情绪、善始善终、减少闲聊、保持微笑等等。

 

列计划包括跑步1000公里,读书100本,考3个资格证,完成1次马拉松比赛等等。每月来临前我会列出每个月的计划指标,把需要读的书月初买好,需要复习的题提前勾画好,月底在日记里进行总结,同时再进行下个月的计划安排。每周我都会安排读两本书,轻断食一天排毒,开车时听一部喜马拉雅合集。每天清晨做五组平板支撑,夜晚写日记和读书笔记,每天至少喝五杯水。

 

▼对于计划的执行我近乎疯狂,就拿每周三次健身房运动来说,从无懈怠。提前计划有个神奇的效果就是能减轻内心的杂乱和不安,当看到一项项to do list一一被完成勾掉,内心别提多满足了,心里清爽情绪自然会提升,再多事情也不是负担啦。

 

早起

 

一年有365天,每天早起1小时,我就拥有了365个小时的高效时间。夏天我通常5:30起床,冬天6:30,并且中午从不午睡,晚上11:30入睡。虽然一天睡眠时间只有6-7个小时,但我睡眠质量极高,几乎都是一觉到天亮并且很少做梦,也许跟我保持运动有关。

 

说真的,五六点起床并不算早,但能够享受属于自己安静的时光却是很宝贵,尤其对我们这些年轻的妈妈来讲,有属于自己的时间简直太奢侈了。早晨时间金贵,用来做最不想做的事情一天都会无后顾之忧。我通常会将每天必看的复习题安排在早起这段时间,因为早晨很安静,思路也清晰,读书学习效率会特别高,学完该学的内容好像完成了一天最令我头疼的大事,出门干什么都轻松多了。这一年我利用早晨时间学习,考了3个和工作相关的资格证,都是80分以上通过,遴选笔试也考了第一名。

 

读书

 

毫不夸张地说在之前的30年,除去课本我完完整整读过的书不超过十本,我有严重的拖延症而且注意力总是不够集中。有了孩子以后,在与她交流的过程中我突然发现,即使是简单的表扬,我也只会说:宝宝好棒呀。随即词穷,我意识到自己的修养直接影响孩子的教养,对我而言,语言的问题是其次,思想的贫乏才是症结所在。

 

我开始读书,更确切地说是开始补课,补我30年的欠账。我用手账记录读过的书和想买的书,用星号标记喜好的程度,每周读两本,先从喜欢的亲子类书、畅销书开始读,渐渐开始看一些思考、表达、思维方式养成的书。读书让我的思想动起来,不必过目不忘,不必死记硬背,也许只是不经意的一段文字就能让我的一天充实起来,我竟然也开始期待读书。

 

▼整理今年读过的书,最关键的是我认真对待了每一本书,我能坚持读完一本本厚厚的书从中获得新的思想,学会更贴切的表达,我更喜欢完成阅读后在笔记本上做摘抄和读书笔记的感觉。虽然一年工夫我不会有太大改变,但我已开始享受文字带来的快乐并且愿意长期坚持下去,这种踏实的成长让我分外安心。

 

独处

 

在如今这个浮躁的社会里,太多的诱惑让人无法静下来思考,每日必呼朋唤友,生怕自己在寂寞中失去生活。我骨子里是个孤独的人,小时候没什么朋友,上学时身边有了几个伴儿,后来大家渐行渐远,我们不再有共同的经历、共同的话题、共同的感触,很自然地渐渐失去了彼此的友谊。现在我不再有无聊发呆的时候,更期待的友谊是有事就联系没事各忙各的,但现实中这种状态似乎很难形成,没有沟通自然走向疏远,心态不同自然观点不同,所以如今我又回归孤独,并且也有必要回归到本真的自我享受孤独,在孤独中了解自己。

 

我一直喜欢一句话:灵魂是注定独行的。每天我都会写日记,写日记既是确认自己一步步走来的足迹,也是发掘自己每个时代的心迹,既是告诉自己也是激励自己。

 

感恩

 

以前我是特别爱抱怨的人,总觉得有些事不吐不快,憋在心里就会令自己难过,可是后来我渐渐发现抱怨不但解决不了问题,还会一次次地强化顽固思维,本来没多大的事儿说得多了就更让自己生气,最终陷入全世界都亏欠自己的怪圈。我还特别爱拿自己跟别人比较,常常产生自卑心理。

 

▼当我意识到这些,我才发觉我人生中最美好的时光已经都送去嫉妒、伤心、怨天尤人、鸡毛蒜皮了,如今我三十几岁,虽然还很年轻但绝不是青年了,人生眨眼一瞬间,我不想继续虚度时光,留着所有的时间把自己改造,我现在试着站在对方的角度思考,抱着一颗感恩的心感谢帮助和爱护我的每一个人,我想变得坚韧、独立、内心强大,不让爸妈操心,给孩子做个榜样,我想用自己喜欢的方式爱自己和身边的人。

 

自律,也是一种自珍,你用珍爱自己的力量塑造出的品德,像一件艺术品般散发出迷人的光芒,沉默无语也会被别人奉若珍宝。自律可以帮助我们活出社会价值和无可替代,梦想和事业才不会成为负累,而最终成为我们个人品质的保证。愿你有海也有风,愿你做自己的太阳,愿你在不久的将来也成为一个闪闪发光的人。

(责任编辑:wangjunfeng)