首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展快讯 > 国际

中国服理不服霸 | 面对这个国家的无端“呛声”,中方代表有力回击

时间:2017-06-05 15:22:03  来源:共青团中央  作者:  点击:113423

6月2日,第16届香格里拉对话会在新加坡开幕。开幕晚宴上,澳大利亚总理特恩布尔发表了主旨演讲。在约30分钟的演讲中,特恩布尔花了不少篇幅来谈论中国,言辞间不乏无端指责。

 

澳总理“呛声”中国

 

“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”这句中国俗语贯穿了特恩布尔的发言。他打比方说,要使池塘里的大鱼和小鱼自由、安全地游动,需要遵循这片池塘的“法律规则”。

 

他还大谈要维护以规则为基础的框架,中国可以显示善意的做法之一便是限制朝鲜追求核武器。

 

他还说,有一种关于未来的阴暗观念认为,中国会孤立那些站在其对立面的国家或者与其利益不相一致的国家,并利用其经济慷慨来奖励那些听从命令的国家。

 

一个强硬的中国会发现,它的邻国会憎恨让它们让渡自治权和战略空间的要求,并通过强化彼此之间,尤其是与美国之间的同盟和伙伴关系来制衡中国的力量。

 

中方代表团团长有力回击

 

中方派出了中国人民解放军军事科学院副院长何雷率领的代表团出席。对于特恩布尔充满火药味的讲话,何雷中将予以回击。

 

特恩布尔忽略了朝鲜半岛的症结是朝美之间的战略互疑这个基本事实。

 

中国始终走和平发展道路,国家无论大小强弱,一律平等。因此要和平共处,共同维护亚太地区安全。

 

特恩布尔总理多次谈到了地区规则的问题,中国重视和遵守国际规则,当我们谈规则的时候,我认为国际规则要反映各国普遍共识,而不能由部分国家单方面解释和决定什么是国际规则。

 

地区规则要反映所在地区的共同利益和价值,比如《南海各方行为宣言》和《南海各方行为准则》框架协议,就是中国与东盟国家之间的共识。

 

在一个国际会议上,澳大利亚总理如此指责中国,究竟能否站得住脚?他这样做,让有些人不得不想,是不是为了讨好美国呢?来看中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖的分析。

 

解读

 

澳方关注核心是地区“领导力”

 

特恩布尔引用了一句中国俗语,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”尽管未明确“大鱼”、“小鱼”和“虾米”各指哪些国家,但他却意味深长地表示,亚太地区体量较小的国家可以通过联合其他大国结成强有力的同盟关系来应对地区大国。

 

这一说法,明显将美国作为地区安全和秩序的维护者,试图为美主导的同盟体系争取道义制高点。

 

同时,澳大利亚仍期待美国在地区发挥主导作用。特恩布尔谈到特朗普政府决定退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)和气候变化《巴黎协定》,认为这些举动“令人失望”。

 

但他话锋一转,强调美自身的利益决定该国将更多而非更少介入印太地区事务。特恩布尔更以“有人担心”为名,指责中国寻求当代“门罗主义”,意图控制地区,边缘化其他国家尤其是美国的地位和贡献。

 

在地区问题上追随美国立场

 

特恩布尔在谈到朝核问题时,要中国约束朝鲜行为。类似的言论出现在美国国防部长马蒂斯3日上午的讲话中。事实上,澳大利亚近年来积极配合美地区安全政策。尤其是在表态方面,澳方惯于呼应美方立场,放大美方声音。

 

澳方抛出朝核问题“中国责任论”,恰恰忽视了朝核问题的实质是美朝深层次矛盾的事实,忽视了由于美朝相互示强导致互信无法建立的问题所在。

 

明确澳不在中美之间“选边站队”

 

虽然在地区问题上,特恩布尔追随美国立场,但他也明确表示,在中美之间选边站队是“绝对错误的选择”。澳大利亚要成为中国的好朋友、好伙伴,同时作为美坚定的盟友。

 

这反映出澳大利亚看重中国的发展,不愿放弃中国带来的发展机遇;同时,在政治安全层面倚重同盟体系。该国希望左右逢源,实现自身利益最大化。

 

中国淡定应对杂音展示本国安全观

 

伴随实力的发展和地区国际影响力的提升,中国成为香格里拉对话会关注的重点成为必然。

 

会议上难免出现“中国威胁论”等杂音,中国正在越来越成熟地应对质疑和指责。此次中国军方代表团团长、中国人民解放军军事科学院副院长何雷针对澳方的发言进行了回应,凸显中国和平发展的决心。

 

更重要的是,中方提出了自己的方案:合作不对抗、对话不指责、包容不排斥、善意不恶意。相比起美国及其同盟体系难以放下的零和博弈、冷战思维,中方的建议更符合时代发展趋势,也更能赢得地区国家的信任。

(责任编辑:wangjunfeng)