首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展快讯 > 国际

罗杰斯:美国正在步入下一次金融危机

时间:2017-06-05 02:47:30  来源:财新网  作者:杨砚文  点击:80417

接下来15年一定会发生,将较以往更严重;没有国家能够幸免,中国会有不少企业破产

特派圣彼得堡记者 杨砚文

“在接下来的15年里,美国一定会再发生一次危机,所有的国家都会卷入其中,并且这比我以往见过的都要严重得多”,投资人吉姆·罗杰斯6月3日在俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛接受财新记者专访时警告。

 

“这将会是一次非常严重的金融危机。事实上,每隔四至八年,美国都会出现金融问题,距离2008年金融危机已经8年多了,美国现在正在走向另一场危机,而且这要比以往严重的多。”

 

罗杰斯指出,2008年美国发生金融危机的主要原因是债务问题,如今,全球各国同样面临债务问题,并且更加严重,美国是全球最大负债国,并达到历史高位,而这一次,中国政府已经不再有储蓄来帮助全球各国挽救危机。

 

罗杰斯续指,全球化之下,将不会有国家或经济体能够从金融危机中脱身,这其中也包括中国,尤其是那些与西方国家做生意并且高负债的企业,到时会出现破产潮。不过,中国不会像其他国家一般糟糕,仍然会有一些经济板块能够继续增长,例如污染治理行业或是“一带一路”相关行业。

 

“到时候一定会有很多中国企业打电话向政府求救,但最好的办法是不予理会,让市场自己来解决问题。会有一些企业‘大到不能倒’,但2008年我们也看到雷曼兄弟破产”,罗杰斯表示,“政府不应该在危机关头将资金投资到那些失败、有问题的地方,而应该去援助那些可以成功的。这就像森林火灾,发生的时候很可怕,但也可以把灌木杂草烧光,让树木在灰烬中成长的更好。”

 

深信危机将要发生的罗杰斯看好并持有黄金。“当危机临近时,人们会丧失对纸币和政府的信心,届时黄金价格将快速上涨,进而生成泡沫,到时候我就会卖掉我持有的黄金,但现在来看,危机还未来临。”

 

对于中国政府提出的“一带一路”倡议,罗杰斯指出,这必然对一些国家和地区有益处,同时也伤害另外一些国家的利益,例如,一些原本需要从新加坡转运的货物未来可以通过铁路运到中国,这实际从根本上改变了整个游戏。

 

“15年前,很多当时的普遍共识现在来看都是错的。2002年,很多人认为中国经济只是昙花一现,欧洲将非常强大,日本会复苏,还对美国新当选的总统小布什充满信心,美国也没有入侵伊拉克,这如今直接导致了伊斯兰国(ISIS)的崛起,”,罗杰斯表示,“15年后,我们一定也会发现同样的情况。”

(责任编辑:wangjunfeng)