加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 纵横捭阖

不拘一格用人才

时间:2012-06-22 22:25:38  来源:网络  作者:佚名  点击:18936

   

    忽必烈能统一全中国,建立元朝,这与他唯才是用、不拘一格选用人才的用人之道有很大关系。他把年仅18岁的安童任命为右丞相,就是他不拘一格用人才的一个例证。 

    安童是元初“开国四杰”之首的木华黎的孙子,安童13岁时就因祖父的功劳而被“召入长宿卫,位上百僚之上”。可喜的是安童并不因此而自满,他胸怀大志,平时的学习非常勤奋。 

    忽必烈与弟弟阿里不哥争王位得胜后,拘捕了阿里不哥的党羽千余人,忽必烈故意考问安童说:“我想把他们都杀死,你以为如何?”安童此时年仅16岁,还是一个孩子,听了忽必烈的话后,不慌不忙地回答说:“人各为其主,他们跟随阿里不哥也是身不由己,陛下现在刚刚登上王位,要是因为泄私愤而杀了这些人,那怎么能让天下人诚心归附呢?”

    忽必烈没料到一个16岁的少年竟然说出这样有见地的话来,惊讶地说:“你年纪轻轻,怎么知道的这番道理?”自此,元世祖忽必烈对安童格外另眼相待,注重对他的培养。等安童长到18岁,忽必烈就大胆任用安童当右丞相。安童知道后就推辞道:“现在大元虽然安定了三方,但江南尚未归朝廷,臣年少资轻,恐怕四方会因此而轻视朝廷,还请陛下另请高明。”而忽必烈的主意已定,坚定自己的看法,18岁的安童于是被提拔为中书右丞相。 

    而安童当上右丞相后,果真处世练达,办事果断,为人稳重,足智多谋。此后,安童一直身居要职,直到49岁因病去世,为元初国家的稳定和繁荣做出了自己的贡献

(责任编辑:zhanghongyun)