加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 纵横捭阖

人尽其用之忽必烈

时间:2012-06-22 22:21:15  来源:网络  作者:佚名  点击:18937

 

    忽必烈善于任用能人异士是出了名的,他除了重用有才能的人,还能做到人尽其用。历史上有名的人物如郭守敬、马可波罗等都跟忽必烈的知人善用有关。 

郭守敬自幼跟随祖父攻读天文、算学和水利,可谓家学渊博。在公元1262年,郭守敬经志同道合的张文谦等好友的引荐,见到了忽必烈。面对忽必烈,郭守敬侃侃而谈,面陈“水利六事”,受到了忽必烈的赞扬。元十三年(公元1276年),元世祖忽必烈攻下南宋首都临安,在统一前夕,命令制订新历法,此时,他觉得可用郭守敬的时候到了,便命令由张文谦等主持成立新的治历机构太史局。太史局由王恂负责,郭守敬辅助。在学术上则王恂主推算,郭主制仪和观测。经过四年努力,终于在至元十七年编出新历,经忽必烈定名为《授时历》。《授时历》是中国古代一部很精良的历法。

    在这样的环境中,幼年饱学的郭守敬最终找到用武之地,成为元朝的大天文学家、数学家、水利专家和仪器制造家。 

    而马可波罗是意大利人,1275年来华后,受到元世祖忽必烈的礼遇和重用,并先后代表元政府出使过波斯、印度、安南等地,在扬州任官三年。使马可波罗成为第一个遍游中国及其他亚洲国家的意大利人,并留下了一部《马可波罗游记》,成为第一本把中国介绍给世界的奇书。 

 

 

(责任编辑:zhanghongyun)