加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 纵横捭阖

曹操用人之道

时间:2012-06-13 16:33:53  来源:网络  作者:佚名  点击:18934

曹操用人之道1-7.jpg

   曹操之“唯才是举”。只要你有本事,是人才,他便不分亲疏,不论贵贱,一概委以重用。为曹操护驾华容道、裸衣斗马超的许褚许仲康,本是个并非出身名门也没啥后台的乡民村夫,只缘许褚力大无比,勇猛过人,曾“双手掣二牛尾,倒行百余步”,曹公便“拜之为都尉,赏劳甚厚”。就连对曹仁、李典这样损兵将失樊城的人,曹公安慰有加,劝之曰:“胜败乃军家之常”。如此这般选人用人,难怪曹操在发矫诏起兵不久,便文有孔融、王粲、陈琳等才子,武有夏侯渊、徐晃、许褚等猛将,臣有郭嘉、荀彧、程昱等谋士,兵马从无到有多至近百万。

曹操选人用人不计前嫌曹操善于“团结大多数”,哪怕是与自己结过怨仇的人,与自己刀光剑影做过对的人,无论何时何地投奔于他,他都真诚表示欢迎,并照样用之不疑。想当初,贾诩与张绣曾对曹操将计就计,令其“折兵五万余人,失去辎重无数”。待后来这二人“弃暗投明”时,曹操不仅劝他俩“小有过失,勿记于心”,而且“封绣为扬武将军,封贾诩为执吾金使”。张辽被俘之后,曹操也并非来个“格杀勿论”,而是“亲释其缚,解衣衣之,延之上坐”,并“拜辽为中郎将,赐爵关内侯”。对于曹操的用人之道,特别是“优待俘虏”之举,连毛泽东老人家生前都曾批注肯定道:“杀降不祥,孟德所不为也”。

  曹操爱才惜才之心。他因“素爱云长武艺人才,欲得之以为己用”,偶得之便“封侯加爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银”地盛情待之。此举颇有点现今一些地方不惜重金聘能人、筑巢盖楼招贤才的味道。谁知关羽不识抬举,仅为曹操“斩颜良,诛文丑,解白马之围”便不辞而别。尽管如此,曹公仍追赶上“特具路资相送”,并“听其斩关杀将而去。”这又有那么点像我们现在提倡人才流动的意思。再举个例子:屡建战功的典韦不幸于淯水阵亡,曹操并非为与其同时遇难的长子和爱侄伤心,却“独号泣典韦也”。特别是才华横溢的谋士郭嘉病死数年之后,曹操想起他仍捶胸大哭曰:“哀哉,奉孝!痛哉,奉孝!惜哉,奉孝!”曹操的爱才惜才之心,足可由此窥见一斑。

(责任编辑:wangwei)