加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 中华武魂

强悍好勇:中华民族的根性

时间:2012-07-19 10:19:53  来源:网络  作者:佚名  点击:18936

  

 

   东北沈阳的新乐文化遗址曾发现新石器时期的鹏鸟图腾;西南各族"至今还不同程度地保留其原始氏羌的虎图腾遗迹";而活跃于中原各地的原始部族曾有着悠久的"敌血"习俗。这些现象都从不同角度表现了我们民族勇武强壮的根性,正如后来梁启超所说:"中国民族之武,其最初之天性也!"。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    除了种族的根性,我们远祖强悍的民族特质还由当时艰难的生存环境所致。可以设想,分散活动于中原及其周边地区的华夏诸族,在极其原始的生活条件中,需要怎样一种强壮的体魄和顽强的生存意志。据记载,“古者禽兽多而人少”,我们的远祖经常遭受猛禽狡兽的袭击。适者生存,有着强壮体魄的人生存了下来,他们不得不诉诸武力,“以伐木杀禽兽”。

    上古时期部落间频繁的争战也是我们远祖形成强悍的民族特质的一个因素。恩格斯曾指出:“同氏族人必须相互援助、保护,特别是在受到外族人伤害时,要帮助复仇。......因而,从氏族的血族关系中便产生了那为易洛魁人所绝对承认的血族复仇的义务。”这种血族复仇的原始意识往往酿成部落间一些大规模的械斗。共工“怒而触不周之山”,刑天与帝争而“操干戚以舞”,这些上古“英雄时代”的传说,都是部落或部落联盟间流血冲突的变形记载。规模最大的是炎、黄部落联盟间的阪泉之战和黄帝、蚩尤部落联盟间的琢鹿之战,这两仗都打得“血流飘杆”。动荡不宁的生活和频繁激烈的战争造就了强悍好勇的民族性格。 

 

    具有强悍民族性格的初民,在漫长的史前时代长期为浓重的习武风气所熏陶,从而形成一股强大的尚武传统。这股基于我们民族根性的尚武传统虽受到继起的夏商周三代的礼乐王官文化的冲击,但在先秦社会中始终有着巨大的影响。它的存在,为侠的产生提供了深厚的文化根基。

   我们的远祖曾是个十分强悍好勇的民族。

(责任编辑:wangwei)