加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 中华强势文化

中华强势文化

时间:2012-06-05 09:28:48  来源:东方毅拓展文化协会  作者:张洪云  点击:18936

     中华文化源远流长,自古不乏强势文化。《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 

      天(即自然)的运动刚强劲健,相应地,君子处世,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。天道运行刚劲雄健,君子应自觉奋发向上,拓展时空,永不松懈。

 

中华强势文化-168.jpg

 

 

 

 

在中国历史文化的发展过程中,“自强不息,厚德载物”的精神不断获得丰富和发展,被赋予新的内容。做为一个高尚的人,在气节、操守、品德、治学等方面都应不屈不挠,战胜自我,永远向上,力争在事业与品行两个方面都达到最高境界。在做人做事方面应该顺应自然,胸怀博大,宽以待人,承担起宏伟的历史任务。“自强不息,厚德载物”精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的关系的深刻认识与辩证的处理方法。

中华民族历经几千年时间的考验和兴衰变化,而一直能稳固地凝聚在一起,并保持一个伟大民族的生机与活力,同这种深刻认识和拓展实践是分不开的。中华民族历经千年塑造开拓、发展、进攻、进取、包容的民族性格。这就是中华文化中的强势文化,是遵循事物规律的文化

    小到一个人“修身、治国、平天下”的报负,大到一个国家一个民族的复兴,任何一种命运归根到底都是其民族文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移 

  强势文化就是遵循事物规律的文化,客观规律是由社会的发展而变化,由历史的变迁而改变。什么是客观规律?归根到底也是一句话:一切以时间、地点和条件为转移不墨守陈规,其精髓讲的拓展! 

于一个国家民族而言,没有拓展精神就没有前进动力,拓展文化推动社会进步的强势文化。所以拓展文化是引领一个社会进步的主要力量,而拓展文化的代表应该是具有强势文化的特性:开拓、发展、进攻、进取、包容。

一个社会,一个民族,一个国家所产生的强势文化的代表,例如公务员、军队、警察、教师等等一系列的人物的思想受强势文化的熏陶,那么由其所引导的国家民族必然强盛、和谐!

中华强势文化-869.jpg

(责任编辑:wangwei)