加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 文化工农

农民是中国最伟大的群体

时间:2012-07-11 11:36:58  来源:网络  作者:佚名  点击:18933

   农民是中国最伟大的群体,最富有创造力!  ——东方毅

    

    中国改革开放的创新是从哪里开始的?是中国农民的创举。民以食为天,只有这些立足田间脚踏实地农民,才能获得天赐食物。安徽凤阳的农民把土地承包到户,这就是后来的土地联产承包责任制。这种制度对中国农村生产力的解放起了巨大的推动作用。因此,联产承包责任制是农村生产关系变革的一种创新。

    关于“三农”的研究有许多学派,研究者最应当关注的是中国农民的拓展创造力。今天“联产责任承包”依旧是法定的生产关系,为了促进发展又创造出许多生动活泼的生产方式,夏收的时候由南往北壮观的机收大军,大概也只有在中国能够见到;秋天百万采棉民工赴新疆也是中国农业特有的景象。一部分农村富余的劳动力走向脱离农业生产或半脱离农业生产的道路,到城市、到工厂、到工业企业、到服务业、到农村非农行业中就业而创造财富的工作中去,这些人称之为“农民工”。这一切都是农民的拓展创新。“三农”的答案都在农民的拓展创造之中,都和农民息息相关,只有走进农民才能感知农民的伟大、才能研究出解决中国“三农”的答案。

    中国革命80多年,农民是革命军队的主要来源。今天当我们迈向共同富裕走向和谐社会的时候农民为了社会主义现代化建设付出了辛勤的劳动,作出了巨大的利益牺牲!我们今天大城市的高楼大厦之所以能建成,依靠的是广大吃苦耐劳,拿最少的钱,干最苦的工作的农民工。 

(责任编辑:zhanghongyun)