加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 文化工农

文化武装工农兵

时间:2012-06-26 15:37:01  来源:网络  作者:佚名  点击:18933

1942年的延安文艺整风运动对于中国现当代文学来说,是一个极为重要的事件。众多的文学史叙述都将其看成是划分文学时期的重要标志,以凸显毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的划时代意义。

延安文艺,被称为“工农兵文艺”。文艺为工农兵服务,这是一个了不起的说法,文艺告别了个人行为而成为激动人心的千百万人的事业的一部分。

70多年前,众多的左翼文艺青年、知识分子奔赴延安,寻求别样的生活。“从亭子间到革命根据地,不但是经历了两种地区,而且是经历了两个历史时代”。

图片1.jpg

何其芳称延安生活让他完全告别了“过去的那种不健康,不快乐的思想,而且像一个小齿轮在一个巨大的机械里和其它无数的齿轮一样快活地规律地旋转着,旋转着”,“我已经消失在它们里面”。

毛泽东在《讲话》中指出:“在今天,坚持个人主义的小资产阶级立场的作家是不可能真正地为革命的工农兵群众服务的,他们的兴趣,主要是放在少数小资产阶级知识分子上面。而我们现在有一部分同志对于文艺为什么人的问题不能正确解决的关键,正在这里。”毛泽东开出的药方是深入工农兵,去熟悉他们。

于是,丁玲参加土改工作队,赵树理和柳青更是直接把家安在了农村,和农民生活在一起。在观察、了解农民的同时,也敞开自身,这才有真正的思想改造和立场转变,也唯有这样,才能写得出真正的“底层文学”。

(责任编辑:xiejinghui)