加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展宗教观

门宦

时间:2014-04-23 16:28:12  来源:  作者:  点击:98296

     中国伊斯兰宗教学概念。语词源自汉语门派、门阀、官宦、宦门,引申为教团、帮派、体系,是中亚伊斯兰苏非神秘主义派别纳什板迪耶教团及其所属支派在中国西北地区传播过程中产生的衍生物。其语义指向主要包括哲赫忍耶、卡迪林耶、库布林耶和虎夫耶。

门宦(拉丁文 al—Tariqah)是伊斯兰教苏非神秘主义教团传入中国西北地区后逐渐形成的各种教团分支的通称。最初,苏非教团各分支都有各自的阿拉伯语名称,或以赞念的特征命名,或沿用原苏非教团名称。亚非伊斯兰学者将之称为“托勒格”,西方学者称之为“教团”。

门宦一词的渊源其说不一,说法各异。主要有:(1)源于汉族的“宦门”、“门阀”等名称。(2)源于河湟地区群众所说的“七门八宦”。(3)源于穆斯林所说的通向真主之道的大门(即真主的召唤)等词。

据扬州普哈丁墓有关记载,南宋末年来扬州的普哈丁是一个苏菲主义神秘派的修道者,其墓迄今尚存。《伊本·白图泰游记》记述,元时在广州一山洞中曾见到有200岁高龄的修道者,到杭州时,在他寄居的“埃及人士欧斯曼·伊本·安法尼之子孙家中”,“有一道堂”,“内有一批苏菲修道者”。明崇祯年间,印度一位苏菲派学者阿师格来华,留居南京3年,张中曾投师于他,对其讲道内容作了笔记,整理成《归真总义》一书。17世纪苏菲主义各学派从中亚的布哈拉、撒马尔罕传入新疆后形成白山派和黑山派,通称为“依禅”。18世纪以降,库布林耶、卡迪林耶、虎非耶、哲合忍耶等苏菲主义学派通过海、陆两路,相继从阿拉伯、中亚以及新疆传入甘肃、宁夏、青海等地。在中国传统文化思想影响下,逐渐形成了穆夫提、大湾头、大拱北、华寺、官川等支系。其中以拱北或道堂所在地命名的有毕家场、北庄等;以创始人姓氏命名的有鲜门、张门等;以创始人的形象命名的有胡门、疯门等;以拱北众多、建筑宏伟而命名的有大拱北、华寺等,但都不叫门宦。

门宦一词始自清中叶,据传由甘肃临洮北乡穆夫提第六代教主马显忠(1736~1795)提出,经清朝地方当局委派为“统领”,命其统管河州各教派,群众称其所管为“七门八宦”,但这只是口头传说。光绪二十三年(1897)三月,在河州知州杨增新《呈请裁革回教门宦》一文中始有正式记载。其他种种有关其来源的说法,在阿拉伯文、汉文文献中尚未发现。门宦一名的出现和被甘肃、宁夏、青海苏菲主义者及一般穆斯林所认可,表明这些支派大多已形成一种具有宗教世袭制度和特殊地位的“高门世家”。门宦作为在一定社会经济基础上形成的权力集中、辖区较大并带有宗教神秘色彩的组织形式,一直存在于回、东乡、撒拉、保安等各民族中。

门宦在甘、宁、青的产生和发展过程可分3个时期:

(1)康熙、乾隆时期(1662~1795)为传入时期,在甘肃、青海先后出现了11个门宦,最大的有大拱北、华寺、官川和穆夫提等。

(2)嘉庆、道光、咸丰时期(1796~1861)为发展时期,先后又形成新的8个门宦,如北庄、文泉堂等。

(3)清末和民国时期(1875~1940)为内部分化时期,先后从上述门宦中分立出来13个门宦,如崖头、灵明堂、撒拉教等。

信息来源:百度百科

(责任编辑:jihongfei)