加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展宗教观

哲合忍耶

时间:2014-04-23 16:27:22  来源:  作者:  点击:113206

     中国伊斯兰教苏菲派四大门宦之一。阿拉伯语音译,原意为“响亮”“ 公开”,主张高声念赞颂词,由甘肃武都人马明心于清乾隆年间游学也门哲赫忍耶道堂(伊本·栽尼道堂)回国后所创传。

哲赫忍耶的教旨是“ 敬主赞圣”、“ 遵经从训”。在修持上主张先 “教乘”后“道乘”。认为“教”是基础,“道乘”只限于少数有条件或教派继承人才能修持。门宦的领袖称为“穆勒师德”(导师),或称“谢赫”,译称“老人家”,也被称为教主,在信众中具有至高权威,受到信众普遍尊崇,过世后为其建造拱北(陵墓),信众常常前往拜谒(叫做“上拱北”)或举行大规模尔麦力(善事)活动。对伊斯兰教“舍希德”(圣战、殉教)思想信仰较为重视,富于斗争精神,曾数次掀起反对民族和宗教压迫的抗暴起义。

在宗教修持和礼仪习俗上,哲赫忍耶的主要特点是高声念诵“迪克尔”(记主词) 和公开举行颂主赞圣的仪式,以“明扬正道”故名“哲赫忍耶”。主麻日只举行聚礼拜,不再举行晌礼拜,该派男性教徒以不留腮须和戴黑白色六角帽为特征,妇女不戴盖头,不蒙面纱。

信息来源:大公网

(责任编辑:jihongfei)