加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展民族观

朱奕龙建议给阿国人员居留期特殊政策

时间:2014-04-23 16:32:31  来源:  作者:  点击:124888

     “阿拉伯国家人员在宁夏永久居留权的条件限制和旅游签证、商务签证时间期限短的问题,已成为中阿合作战略不断稳步持续发展的一个瓶颈。”驻宁全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙建议,给予阿拉伯国家人员在宁夏永久居留权条件特殊政策。

随着宁夏的经济社会快速发展和对外开放力度的不断加大,特别是宁夏银川市成为“中阿博览会”永久举办地后,到宁夏旅游观光、商贸洽谈、文化交流的境外人员不断增多。但从历届中阿博览会的实际效果来看,阿拉伯国家人员在宁夏永久居留权的条件限制等问题,严重制约着博览会成果的落实、延续,影响着双方经贸往来向纵深发展。

“建设宁夏内陆开放型经济实验区,推动中阿博览会健康发展,主打面向阿拉伯国家和世界其他穆斯林国家和地区全方位开放的格局,打造可持续发展的中阿博览会,是宁夏当前和今后一段时期承担的‘国家所需,宁夏使命’。”朱奕龙表示,宁夏发展中阿合作的重点领域是经贸与文化交流、对话与理解,基础是发展民间交往与阿方建立互动机制。需要在文化艺术、教育学术、经贸往来、会议旅游、医疗保健、商会社团和青年互访等方面为双方交流创造更加开放的环境,推动交流的阶层界向基层延伸,人员结构向民众侧重,活动项目向双方民生贴近,交流区域向民间拓展。

朱奕龙委员建议,国务院有关部门从推动中阿外交战略和对外长期友好合作的高度,支持宁夏内陆开放型经济试验区建设,给予阿拉伯国家人员在宁夏永久居留权条件特殊政策,降低投资人投资金额,取消投资年限、任职年限和在华居留时间限制,将阿拉伯国家人员旅游签证、商务签证在宁夏居留时间期限延长至一年。 

信息来源: 中国新闻网(北京) 2014-04-11

(责任编辑:jihongfei)