加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展民族观

单家集:回汉群众一家亲

时间:2012-07-18 10:03:39  来源:网络  作者:佚名  点击:18939

   

  单家集,一个古老而又充满传奇色彩的地方,它的名字早在康熙二年就被载入地方史志。

    3月31日,轻轻地推开两扇单薄的木门,进入单家集陕义堂清真大寺北侧的一处院子,毛泽东率领中央红军夜宿单家集、与阿訇促膝交谈、了解回族风俗、讲解革命道理的情景,仿佛一幅徐徐打开的画卷。

    1935年10月5日,毛泽东来到单家集陕义堂清真大寺,马德海阿訇用回族的最高礼仪“九碗席”招待他。当晚,毛泽东住在了清真寺北回族农民拜文海的家中。听说主席睡不惯北方的土炕,主人当即卸下一块门板,给主席垫在炕上,这也是毛泽东等中央领导同志第一次住宿回族农民家中。

    如今,拜文海已去世多年,他的儿子拜富贵也已70岁了。1993年以来,拜富贵就住在毛泽东住过的那间房子旁,精心守护着这里的一切。

    “1935年10月6日,红军在单家集呆了一天时间,国民党的飞机对单家集进行轰炸,共投放了7枚炸弹。清真寺也未能幸免,你看,门板上还有20多处弹孔。”拜富贵老人说,庆幸的是,当时毛主席和红军已经离开单家集了。

    据马文清介绍,1935年8月-1936年10月间,中国工农红军长征三次驻扎单家集。1935年7月,中国工农红军第二十五军3000多人在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领下,从鄂豫陕边区出发,一路冲破敌人的重重阻挠,过陕西、甘肃,8月15日进入宁夏境内,首站便是单家集。

    1935年9月中旬,毛泽东率领中央红军一、二、三纵队和中央领导机关长征到达甘肃哈达铺。10月5日,红军分两路进入西吉县境,毛泽东、张闻天、王稼祥、博古等当晚宿营于单家集。

    1936年,红军西征时期红一方面军第三次来到单家集,在清真寺边上驻扎了整整42天,帮助当地群众建立了苏维埃政府,组建了120多人的游击队。

    “禁止驻扎回民的清真寺、禁止打回族中的土豪、禁止在回民中吃大荤;注意遵守回族人民的风俗习惯、注意用回民的水桶在井里打水、注意回避回族妇女、注意实行公买公卖……”至今,单家集人还记得红军当年在这里的军规。

(责任编辑:wangwei)