加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展民族观

毛泽东谈民族团结与平等

时间:2012-07-18 09:56:33  来源:网络  作者:佚名  点击:18931

    实行民族主义,坚决反抗日本帝国主义,对外求中华民族的彻底解放,对内求国内各民族之间的平等。——毛泽东∶《目前抗日统一战线中的策略问题》(1940年3月11日),《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年6月第2版,第752页。

    依据民族平等原则,实行蒙、回民族与汉族在政治经济文化上的平等权利,建立蒙、回民族的自治区,尊重蒙、回民族的宗教信仰与风俗习惯。——毛泽东∶《陕甘宁边区施政纲领》(1941年5月1日),《毛泽东文集》第二卷,人民出版社1993年12月第1版,第337页。

    一九二四年,孙中山先生在其所著的《中国国民党第一次全国代表大会宣言》里说∶“国民党之民族主义,有两方面之意义∶一则中国民族自求解放;二则中国境内各民族一律平等。”“国民党敢郑重宣言,承认中国以内各民族之自决权,于反对帝国主义及军阀之革命获得胜利以后,当组织自由统一的(各民族自由联合的)中华民国。”

中国共产党完全同意上述孙先生的民族政策。共产党人必须积极地帮助各少数民族的广大人民群众为实现这个政策而奋斗;必须帮助各少数民族的广大人民群众,包括一切联系群众的领袖人物在内,争取他们在政治上、经济上、文化上的解放和发展,并成立维护群众利益的少数民族自己的军队。他们的言语、文字、风俗、习惯和宗教信仰,应被尊重。——毛泽东∶《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年6月第2版,第1084页。

中华人民共和国各民族团结起来!——毛泽东∶为赴少数民族地区访问的中央访问团所作题词(1950年),转引自《当代中国的民族工作》上卷,当代中国出版社1993年版,第67页。

 

    几百年来,中国各民族之间是不团结的,特别是汉民族与西藏民族之间是不团结的,西藏民族内部也不团结。这是反动的清朝政府和蒋介石政府统治的结果,也是帝国主义挑拨离间的结果。现在,达赖喇嘛所领导的力量与班禅额尔德尼所领导的力量与中央人民政府之间,都团结起来了。这是中国人民打倒了帝国主义及国内反动统治之后才达到的。这种团结是兄弟般的团结,不是一方面压迫另一方面。这种团结是各方面共同努力的结果。今后,在这一团结基础上,我们各民族之间,将在各方面,将在政治、经济、文化等一切方面,得到发展和进步。——毛泽东∶《在庆祝签订和平解放西藏办法协议宴会上的讲话》(1951年5月24日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第168页。

 

 

(责任编辑:wangwei)