加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展民族观

毛泽东:反对大汉族主义

时间:2012-07-18 09:31:56  来源:网络  作者:佚名  点击:18929

    帝国主义过去敢于欺负中国的原因之一,是中国各民族不团结,但是这个时代已经永远过去了,从中华人民共和国成立的那一天起,中国各民族就开始团结成为友爱合作的大家庭,足以战胜任何帝国主义的侵略,并且把我们的祖国建设成为繁荣强盛的国家。——毛泽东:《给西北各族人民抗美援朝代表会议的复电》(1951年12月12日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第211页。

必须深刻批评我们党内在很多党员和干部中存在着的严重的大汉族主义思想,即地主阶级和资产阶级在民族关系上表现出来的反动思想,即是国民党思想,必须立刻着手改正这一方面的错误。——毛泽东:《批判大汉族主义》(1953年3月16日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第269页。

在许多地方的党内和人民中,在民族关系上存在的问题,并不是什么大汉族主义的残余的问题,而是严重的大汉族主义的问题,即资产阶级思想统治着这些同志和人民而尚未获得马克思主义教育、尚未学好中央民族政策的问题,故须进行认真的教育,以期一步一步地解决这个问题。——毛泽东:《批判大汉族主义》(1953年3月16日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第269—270页。

 

    我们要和各民族讲团结,不论大的民族、小的民族都要团结。例如鄂伦春族还不到两千人,我们也要和他们团结。只要是中国人,不分民族,凡是反对帝国主义、主张爱国和团结的,我们都要和他们团结。——毛泽东:《接见西藏国庆观礼团、参观团代表的谈话》(1953年10月18日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第311页。

 

    要反对大汉族主义。不要以为只是汉族帮助了少数民族,而少数民族也很大地帮助了汉族。有些同志总是在那里吹,我们可帮助了你们,就没有看到没有少数民族是不行的。——毛泽东:《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1955年3月21日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第405页。

 

(责任编辑:wangwei)