加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展民族观

于阗毗沙门天王的原型

时间:2012-06-26 19:50:46  来源:网络  作者:佚名  点击:18935

7到9世纪,吐蕃占领了整个西域,控制敦煌70年,留下了很多宝贵的文化遗产。

 

 

我们讲唐代美术史的时候,都提到“于阗毗沙门天王”。所谓的于阗天王,其样式就是吐蕃武士的样式。重要证据是吐蕃进入敦煌以前,汉人画的武士,铠甲比较短,没有弯刀。而吐蕃武士身着长铠甲,腰配弯刀。此后,吐蕃样式的毗沙门天王像逐渐开始传播,到宋代以后,开封等内地寺庙都有保存,这是汉藏之间艺术交流的一个很重要的例证。

于阗毗沙门天王的原型是一个吐蕃摸样的天王,这是汉藏之间艺术交流的一个很重要的例证。

(责任编辑:zhanghongyun)