首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展佛文化专栏 > 佛文化

东方毅谈佛文化

时间:2012-11-30 18:01:32  来源:东方毅拓展文化协会  作者:东方毅  点击:0

 

核心提示:佛文化对中国文化发生过很大影响和作用。佛的意义是“智慧”、 “觉悟”。佛文化也含有锐意进取、刚勇拓展的思想。拓展主义思想以马列主义、毛泽东思想为理论基础,也从佛学文化中吸收营养。
 
佛文化对中国文化发生过很大影响和作用。佛教传入中国就与中国的儒家学说相融合!与我们中国儒道思想融成为一体,成为中国特有的文化基础。
佛的意义是“智慧”、 “觉悟”。 它所含的智慧之义是对宇宙人生彻底明了的智慧,对过去世,现在世,未来世,无所不知的智慧。
佛智通常有三种,一切智,道种智,一切种智。一切智就是宇宙万有的本体,对于宇宙万有本体彻底明了通达,而且非常正确。
佛法简单讲,有四种:心、境、事、理。这四大类把宇宙一切万法都包括在里面;心就是思想、见解,境就是境界。
佛讲求修行“修行”,就是“修正行为”。 佛用归纳的方法把它分为三大类:身、口、意。身是我们身体的行为,口是言语,意就是思想,见解。用这三大类就把我们的行为都包括了。
佛教讲究“孝亲尊师”。
佛教讲究人与人之间的和睦相处。 “僧”也是和睦的意思, ‘僧’是净、和的意思,净而不染、和而不争。和睦、慈爱、不起贪嗔痴,不要被污染,要保持心地的清净。
佛教讲究“见和同解"。见是见解;每一个人都是心境清净、平等、慈悲就相同,佛法的‘同’是建立在真理的基础上。
佛教讲究守法。“戒和同修”,戒是法则,持戒就是守法,大众在一起生活,如同家有家规,国有国法,人人要遵守。
佛教讲究平均、平等。“身和同住”,四个人以上居住在一起,日常工作平均分配。“利和同均”,利是物质生活,大众都过平等的生活,衣、食、住、行都能做到均平,均等,大家就没话可说。
佛教讲究民主。“羯磨”中文就译为会议、议决,所以佛教它是民主的,不管大小事情,都要征求大家的意见,不可独断作主。大家如果有不同的意见,可以在会议上提出来讨论,会议通过之后,就一定要放弃自己的意见,遵守大家的决议。佛教是民主的,非常适合于现代的生活,故佛教是非常理想,高尚与开明的教育,也是民主教育的模范。
佛教也有锐意进取的拓展精神, “我不入地狱,谁入地狱?”十三棍僧救唐王都是佛教的拓展精神。
拓展主义思想以马列主义、毛泽东思想为理论基础,也从佛学文化中吸收营养。
 
佛学文化的成果,其对社会国家的贡献,可以证诸中外史籍。
佛教是中国民众信仰体系的有机组成部分。佛教在今日能否起到好的作用,完全取决于我们对佛教的信任,宗教发展的胆子可以再大一点,使佛文化成为民众信仰的一部分。
 
(责任编辑:jiuxin)