首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 拓展佛文化专栏 > 佛文化

佛教文化信仰卷平等篇(一)

时间:2015-12-18 13:09:30  来源:  作者:和平  点击:0

    世间所谓的平等,是狭小的,枝末的,仅仅只讲到政治地位的平等,经济地位的平等,教育机会的平等,而不讲究彻底的平等。

    佛教所说平等,不是局部的,而是全面的平等,不单说人与人平等,人与动物,人与天神鬼狱都是平等的;一切心法,一切色法,心法与色法,因法与果法,无不平等,所谓“是法平等,无有高下”。但众生本性,起颠倒邪见,遂妄见种种差别,实则各各本性依然平等,未尝改变,这是佛教的基本理论,全部教义皆从此流出。
    拓展道认为在无始时万物是平等的,即在时间开始时是平等的,而一旦人们开始欲望之行,就造成了不平等,就产生很多的差别。论家世、论相貌、论品行、论智慧、论体格,就有贵贱、美丑、刚柔、智愚、强弱之分,就产生种种不平等。但就佛教的教义说,这不过是假相的差别,论其理体,实是彻底的平等,所以说心佛众生,并无差别,平等共之。
    所以要实现平等就要改造人们的行为。
    在改造人们的身心与言行上,拓展道提出了几大戒律,这就为平等的实现提供了内在的保证。从改造内心来实现平等正义正是现代伦理所缺乏的内容,对此拓展道无疑可以提供很多可供借鉴的内容。
在拨开对事物的妄见后,拓展道认为众生是平等的。拓展道认为有情众生在修行解脱上是平等的,这就在最大范围内保障了个人选择权力和努力成果。
    佛教的平等观同样要求我们要有一种“平等智”,以觉悟之心平等的对待万事万物。
 
 

 

(责任编辑:jiuxin)