加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 世界尚武文化

武士道的基本要求

时间:2012-06-05 10:00:51  来源:网络  作者:佚名  点击:18926

武士道的基本要求-9.jpg

 武士道的要求最主要有几个方面:义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义。   

“义”是武士准则中最严格的教诲,要求武士必须遵守义理和道德。   

“勇”要求武士具备敢作敢为、坚忍不拔的精神,同时要有高强的武艺。   

“仁”使武士不至成为黩武主义的武夫,而要具有宽容、爱心、同情、怜悯的美德。   

“礼”不仅仅是风度,更是对他人的情感和关怀的外在表现。   “诚”要求武士保持诚实,同时要摆脱来自诸如商人阶层之类的诱惑。   “名誉”的意识包含着人格的尊严及对价值明确的自觉,它要求武士为了名誉而愿意付出一切,又要具有分清是非保持忍耐和坚忍的品行。   

“忠义”具有至高无上的重要性,它是存在于各种境遇中的人们关系的纽带,忠于自己的主人是武士必须恪守的信条。

(责任编辑:wangwei)