加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 力量哲学

打造网络利剑 服务现代国防

时间:2012-06-13 16:47:25  来源:网络  作者:佚名  点击:18934

打造网络利剑 服务现代国防1-15.jpg

    中国拥有世界上独一无二的庞大网络的网络资源和网络用户。他们从理论上讲都可以成为网络战士,以网络为阵地,以信息为武器向对手发动进攻。这种战争的规模是可怕的,成效也是惊人的,他们将投入这场空前壮烈的网络大搏战中去。——东方毅

   毫不夸张地说,当下各类形态的网络战的战火每天甚至每时每刻都在燃烧。至于说在军事领域的对抗、较量,今天也已达到相当的规模。

自从美军开始抢占互联网的那天起,互联网就和军事结下了不解之缘,美军将网络战称为继陆海空天以外的第五战场网络战所需要的核心网络技术、专业人才、高额军费支持、一体化指挥系统四大要素,美军已全部具备并走在世界前列。在网络战手段的研发和使用方面,美国也走在前面。

  一个主权国家必须要有国防,要有强大的国防。因为国防的强弱直接关系到国家的生死存亡、兴衰荣辱。中华人民共和国成立之初,毛泽东主席曾接连为中国人民解放军的一些军种题词:“为建设强大的人民炮兵而奋斗”(1951年),“为建设强大的国防军而奋斗”(1952年)、“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”(1953年)。进入核武器时代,面对一些大国的核威胁核讹诈,毛主席1956年在最高国务会议上说:“我们还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”。尽管当时中国的经济实力十分有限,人民的生活也不富裕,但仍然搞出了“两弹一星”和核潜艇,为的就是要有一个强大的国防,而这是中华民族和中国国家的生存、发展、安全之依靠。

  今天,战争的形态已发生重大变化,包括出现了不使用传统冷兵器、热兵器进行战斗的网络战争。一旦任何形式的攻击降临,每一个主权国家都应有保护全体人民安全和利益的实力。如果没有这种力量,包括网络国防的实力,平时只能仰人鼻息,战时只能束手待毙。

  在已经过去的本世纪头10年中,中国迅速崛起,令全世界刮目相看。重要战略机遇期是关系我国前途命运的重大历史契机,十分难得,我们必须要牢牢把握此战略机遇期,积极研发网络战争,为现代化国防服务

  严酷的现实是,今天网络战的军备竞赛已在全球展开,网络攻击的手段越来越多,网络攻击的破坏力也越来越大。普鲁士军事家克劳塞维茨的名言“战争是政治的延续”,依旧反映了今天网络战争的本质。国人必须清醒地认识到:中国在未来的网络战争中输不起。

(责任编辑:wangwei)