加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 红色传承

苏区精神:我党精神宝库的重要组成部分

时间:2012-07-17 14:53:37  来源:网络  作者:佚名  点击:18928

苏区精神:我党精神宝库的重要组成部分1-19.jpg

中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址

    苏区精神的内涵可以简明概括为24个字:坚定信念,求真务实,执政为民,清正廉洁,争创第一,无私奉献。

  坚定信念,深信“星星之火,可以燎原”。毛泽东“星星之火,可以燎原”的论断不仅坚定了中央苏区时期全党同志和全军将士的信念,而且对引领中国革命走向全国建立新中国,都具有重大和深远的意义。

  求真务实,“反对本本主义”。毛泽东在中央苏区进行了大量的实际调查,发表了《寻乌调查》《兴国调查》《长冈乡调查》《才溪乡调查》等,开创了中国共产党求真务实、注重调查研究的新风。

  执政为民,“真心实意地为群众谋利益”。广大苏区党政干部和红军指战员,牢记党的这一宗旨,努力为最广大人民群众谋利益,受到全国苏区广大人民群众的真心拥戴。

  清正廉洁,践行“苏区干部好作风”。在全国广大苏区,党和苏维埃干部密切联系群众,艰苦奋斗,廉洁奉公,勤于政务,一身正气,铸就了血浓于水、鱼水相依的党群关系。“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路打灯笼。”这首脍炙人口的山歌,就是当年苏区干部优良作风的真实写照。苏维埃政府被称为“空前的真正的廉洁政府”。

  争创第一,创造“第一等的工作”。在中央苏区的政权建设、经济建设、文化教育、扩红运动、推销公债、拥军优属、粮食动员等各项工作中,广大苏区干部努力拼搏,开拓创新,模范带头,都创造了“第一等的工作”,受到毛泽东和苏维埃中央政府的表彰。

  无私奉献,“一切为了苏维埃”。在中央苏区血与火的峥嵘岁月中,广大军民无私奉献、不怕牺牲,涌现出许多可歌可泣的动人事迹。为了苏维埃,广大人民群众倾其所有,参军支前,积极支援红军和反“围剿”战争。中央苏区人民倾其所有,支援战争,为中国革命作出了巨大奉献和牺牲,在全国是罕见的,震撼人心的。这种无私奉献、不怕牺牲的精神,是苏区精神的重要方面。

(责任编辑:wangwei)