加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 红色传承

论苏区精神

时间:2012-07-17 14:39:08  来源:网络  作者:佚名  点击:18934

 

论苏区精神-6.jpg

“一苏大会”会场旧址

 

 

 

 

   苏区精神的丰富内涵就是6句话24个字,即:“坚定信念,求真务实,执政为民,艰苦奉献,廉洁奉公,争创第一”。其中最核心、最具中央苏区原创特色的,是“执政为民、廉洁奉公”。

  苏区精神是中华民族优良传统的重要组成部分。苏区的共产党人、红军将士和苏维埃工作人员,是中华民族最优秀的儿女,是民族的精英。苏区精神的产生,使中华民族的优良传统美德升华到了崭新的更高境界,发展到更宽广的领域。

  苏区精神是井冈山精神在苏区时期的深化和发展。苏区精神之坚信“星星之火,可以燎原”的坚定革命信念、“节省每一个铜板为着战争和革命事业”的艰苦奋斗作风等等,都是井冈山精神在苏区斗争时期的深化和发展。井冈山精神毋庸置疑是苏区精神之源头。而苏区精神之反对“本本主义”、坚持求真务实的科学态度,“真心实意为群众谋利益”执政为民的宗旨观念、争创“第一等工作”的进取精神、廉洁奉公的自律意识等等,又为苏区军民所创造,是苏区军民对中国革命精神建设作出的独特贡献。

  苏区精神是长征精神、延安精神的先河和源泉。苏区精神在红军二万五千里漫漫征战中发展凝铸成伟大的长征精神,并在陕北开花结果,发展为抗战时期伟大的延安精神。苏区精神顺理成章地成为红军长征精神、延安精神之先河和源泉。它与解放战争时期形成的西柏坡精神,以及建国以来形成的大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、九八抗洪精神、抗非典精神等,都有着密不可分的传承关系。如果将中国革命精神的形成、发展比作一根链条,苏区精神就是这根链条中不可或缺的一环。

 

(责任编辑:wangwei)