加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 国民教化

马克思恩格斯全集中关于教育的论述

时间:2012-07-19 16:51:55  来源:网络  作者:佚名  点击:18936

    1.人的本质不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。

       2.工人阶级不仅经济上被剥夺,政治上被奴役,文化教育上也受到强势群体的排斥。

       3.工人子女迫于生计不得不离开家庭和学校。

       4.代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

       5.教育对于唤起无产者的阶级意识,激发其历史主体精神发挥着巨大的推动作用。

       6.最先进的工人完全了解,他们阶级的未来,从而也是人类的未来,完全取决于正在成长的工人一代的教育。

       7.由国家出资对一切儿童毫无例外地实行普遍教育,这种教育对任何人都是一样,一直进行到能够作为社会的独立的年龄为止。

       8.所有的儿童,从能够离开母亲照顾的时候起,都由国家出钱在国家设施中受教育。

       9.对所有的儿童实行公共的和免费的教育。

       10.从教育的维度考察,不仅大量儿童丧失学习机会,沦为榨取剩余价值的廉价工具。即使少数人有幸走进学校,由于狭隘的意识形态控制和僵化灌输的教育方式,其个性自由和创造精神也遭到严重摧残。

       11.资产阶级表面上高唱自由、平等、博爱的颂歌,而事实上却害怕工人阶级及其子女历史主体意识的觉醒,害怕劳动群众批判精神的锋芒威胁到雇佣奴役制度的稳定与和谐。

        12.教育竭力灌输资本主义的阶级偏见,宣扬驯服意识,既要在穷人身上榨取越来越多的超额利润,还试图让被剥夺者对自己的奴隶地位心满意足,感恩戴德。

       13.资产者唯恐失去的那种教育,对绝大多数人来说是把人训练成机器。

       14.资本主义教育总是不遗余力地为资本强权辩护。

       15.资本主义教育具有为资本强权辩护的意识形态属性。其充斥着拜物教精神、利己主义和驯服主义的陈腐教育价值取向,严重地消解了人的独立意识和批判精神,降低了人们的精神品味,强化了物化意识,使人们一步步沦为金钱和物欲的奴隶。

       16.在资产阶级社会里,资本具有独立性和个性。而活动着的个人却没有独立性和个性。

(责任编辑:wangwei)