加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展文化 > 国家主义

梁启超的国家主义——国魂和兵魂

时间:2012-06-07 17:52:40  来源:  作者:  点击:18945

 

    梁启超是晚晴学者、思想家。国家主义在其思想体系中占有举足轻重的位置。梁启超的国家主义思想来自于他在日本所接触的现实对他的刺激。他曾在自己的文章里记载了令他感触很深的一次所见:
  “冬腊之间,日本兵营士卒,休息瓜代之时,余偶信步游上野,满街之红白标帜相接,有题曰欢迎某师团步兵某君,某队骑兵某君者,……其本人服兵服,昂然行于道,标则先后之,亲友宗族从者率数十人。其为荣耀则虽我中国入学中举簪花时不是过也。其标上仅书欢迎某君送某君等字样,无甚赞颂祝祷之语,余于就中见二三标,乃送入营者,题曰祈战死三字,余见之矍然肃然,流连而不能去。日本国俗与中国国俗有大相异者一端,曰尚武与右文是也。中国历代诗歌皆言从军苦,日本诗歌无不言从军乐。”(载于《清议报》光绪二十五年十一月二十一日)
  这与中国大不相同的民风民俗引发着梁启超的思考。中国为什么缺少这种激昂豪迈的民风和国魂呢?梁启超认为原因在于中国缺少尚武的“兵魂”——而这种兵魂,这种尚武精神,本应来自一种强烈真诚的爱国心和自爱心。国魂和兵魂当然来自民众对于政府、国家的认同和责任感,来自一种国家主义的精神。梁启超的国家主义思想的起点处,是对日本人“祈战死”的兵魂的感触,是希望唤起中国人的爱国主义精神的思考。
 
 
1.jpg
梁启超(右)与老师康有为
(责任编辑:likb05)