加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展事业 > 拓展文化论坛

新疆拓展文化协会召开首届拓展文化论坛

时间:2013-06-29 09:27:59  来源:东方毅拓展文化协会  作者:方志进  点击:75037

 

2013627,新疆拓展文化协会在新疆军区政治部招待所成功召开首届拓展文化论坛。

论坛重点探讨研究新疆维吾尔自治区的繁荣稳定、民族团结与宗教的和谐发展。

 

 image001.jpg

新疆拓展文化协会举办首届拓展文化论坛

 

中华文明与伊斯兰文明同属东方文明,具有历史的、传统的、天然的共融性。伊斯兰文明的中国化、本土化,形成了中华伊斯兰文明,为中华民族社会进步和民族复兴做出了巨大的贡献。

——东方毅

东方毅会长及其践行的拓展事业,以“团结各民族,造福全人类”为宗旨,对新疆各族人民充满着无比的喜爱,对伊斯兰文明充满认同、包容。

  

image003.jpg

东方毅会长走访慰问维族同胞

 

image005.jpg

东方毅会长与维族老人亲切交谈

东方毅说:伊斯兰教是正教。

伊斯兰以中道精神关照社会中的种种关系,伊斯兰的中道在社会观上表现为诚信、宽容、平等、公正、团结、和平。

伊斯兰教倡导“精诚团结”。人类同根同源,随着历史的发展和社会的分工而形成不同的民族与国家,但始终需要和平共处、互相尊重,以便共同向前发展,最终建立一个平等团结、合作互助的社会大家庭。伊斯兰教以“和平”为宗旨。

 

image006.jpg

东方毅会长在新疆会见爱国宗教界人士,共同探讨宗教文化与民族团结问题。

 

  中国文化与伊斯兰文化是兄弟文化,两种文化相通之处很多,情同手足,携手并进。“学问虽远在中国亦当往求之”。同样,伊斯兰文化中国人亦愿求之。

东方毅主张:中国文化要加强与伊斯兰文化的联合。

 

新疆大学、自治区社科院、自治区党校、乌鲁木齐陆军学院、自治区外联办的多名专家和教授参与了本次论坛,为新疆跨越式发展和长治久安建言献策。

央视军事栏目新疆工作站,兵团卫视,乌鲁木齐晚报,老年康乐报等多家媒体参与报道。

 

image007.jpg

拓展文化论坛现场

 

    本次论坛由买买提·艾山将军主持。

    买买提·艾山:全国政协原委员,新疆军区原副政委,正军少将。

 

image008.jpg

论坛主席 买买提·艾山将军

买买提·艾山将军说,拓展协会暨东方毅集团以“拥护党中央,听从党召唤,服务党政军,团结各民族,造福全人类”为宗旨,一直关注新疆的繁荣稳定与宗教的和谐发展。

东方毅会长在新疆成立新疆拓展文化协会,就是要为党中央服务,为自治区党委服务,为自治区政府服务,团结自治区各族人民,做好新疆的团结稳定与宗教的和谐发展工作。

召开这次研讨会,就是协助政府做好新疆跨越式发展和长治久安的一个重要举措,是弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”新疆精神的具体行动。

  

image009.jpg

蒋建华(乌鲁木齐陆军学院政理教研室主任,大校)

蒋建华主任指出,新疆是各民族的共同家园,不是哪个民族独有的。尽管存在战乱、纷争,但团结、统一,一直是历史上新疆民族关系发展的主流。  中华民族就好像巍巍天山的山脉,各个民族犹如天山山脉的山峰,共同构成了天山的整体,相互依存,缺一不可。

   尊重差异,包容多样,多元一体。

 

image010.jpg 

鲍敦全(新疆大学原书记,教授)

    鲍敦全教授说,团结稳定是社会经济发展的前提。面对复杂的国际形势,我们必需在团结稳定的前提下,加快经济发展,增强经济实力。

新疆人文资源丰富,具有多样性、独特性和融合性。新疆是多民族聚居区,各民族的文化艺术、风情习俗、构成了多姿多彩的民族特色文化。新疆区位优势十分明显,是向西开放的门户,也是桥头堡。

坚信在领导下,紧紧依靠新疆各族人民,紧密结合新疆实际,不为任何干扰所惑,不断进行理论创新、实践创新,就一定在天山南北创造新的人间奇迹,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

 

刘仕国(自治区党校民族宗教理论教研部主任)

刘仕国主任指出,对影响民族团结的问题,坚持讲原则、讲法制、讲政策、讲策略,严格区分和正确把握矛盾性质,从有利于民族团结出发加以慎重妥善处置。同时具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,不要把涉及少数民族成员的一般民事纠纷和刑事案件都归结为民族问题。既要充分考虑民族的特点和差异,又不能片面夸大民族的特殊性。

    在对待和处理社会主义时期民族问题上,要避免两种倾向。一种倾向是忽视民族特点和民族差异,企图超越历史发展阶段,人为地简化和缩短民族发展过程,消灭民族特点和民族差异,淡化民族问题,这是违背民族发展规律的错误倾向;另一种倾向是片面地强调民族特点和民族利益,人为地扩大民族差别,阻碍民族之间的交流与借鉴、团结与合作,这同样不利于各民族的发展进步,也是违背民族发展客观规律的。

 

吐尔文江·吐尔逊(自治区社科院副研究员、新疆电视台特约评论员,维族精英)

    吐尔文江,男,维吾尔族,1968年出生。1989年毕业于中央民族大学民族学系,进入新疆社会科学院工作。在民族研究所工作至2006年,20069月到中国人民大学社会学系访学半年,20074月调至社会科学院社会学研究所工作。

自工作以来,先后参加《新疆百岁老人研究》、《建国以来新疆党和政府处理民族宗教问题经验》、《泛突厥主义、泛伊斯兰主义在新疆的传播及对策研究》、《新疆多民族混合家庭研究》、《中国传统哲学概念的维吾尔文化阐释》、《南疆维吾尔族聚居区的汉族居民》等6项国家社科基金项目的研究工作。

曾和平(自治区社科院民族研究所所长)

  

王双(乌鲁木齐陆军学院教授,大校)

   王双教授指出,经过大量的宗教工作和积极引导,新疆的宗教沿着爱国守法、积极投身于两个文明建设方向前进。宗教界人士和广大信教群众爱国爱教,维护社会稳定、民族团结,对宗教教义、道德、礼仪等方面作出适应社会主义社会的阐释。宗教关注社会公益事业,为救灾、扶贫、助教等捐助、贡献自己的力量。一些宗教人士带头抵制坏人坏事、反对宗教极端势力。宗教在法律、政策范围内正常活动,与社会主义社会相适应是新疆宗教的基本趋势。

 

廖石东(乌鲁木齐陆军学院政委、新疆拓展文化协会常务副会长,大校

 

阿合依提·肉孜(原南疆军区政治部原副主任、新疆拓展文化协会常务副会长,大校

 

马宗义(乌鲁木齐陆军学院原政委、新疆拓展文化协会秘书长,大校

  

 

麻富省(新疆生产建设兵团军事部原副政委、新疆拓展文化协会副会长,大校

  

陈阳辉(博乐军分区原政委、新疆拓展文化协会副会长,大校

 

 

胡新华(喀什军分区原司令、新疆拓展文化协会副会长,大校

  

 

杨先金(乌鲁木齐总医院原副政委、新疆拓展文化协会副会长,大校

  

爱力伊明(乌鲁木齐陆军学院副教授、博士后,维族精英)

 

车兴飞(乌鲁木齐陆军学院讲师,中校)

 

 

方志进(拓展协会暨东方毅集团执行总联络、新疆拓展文化协会常务副秘书长,兰州大学学士

  

 

热西丁(拓展协会暨东方毅集团副总联络,中国农业大学学士)

 

 

 

(责任编辑:jiuxin)