加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 中华拓展群 > 宗教团体

中国伊斯兰教四大门宦之——戛迪林耶门宦

时间:2014-05-11 16:37:42  来源:  作者:  点击:60031

     戛迪林又叫卡迪林耶、嘎德林耶中国伊斯兰教四大门宦之一, 源于波斯人阿卜杜·卡迪尔·吉拉尼所创的卡迪里教团, 教法上属哈乃斐学派。

清康熙初由阿拉伯人华哲·阿布杜拉(号称盘龙道祖)传入中国。认为在遵行《古兰经》、圣训的同时,必须静修参悟,否则不能达到认主、近主的目的。主张“先有道、后有教”;教,由穆罕默德的生平言行所构成,而道则是超然的、非创造的、亘古不变的。

为了求道,只有割断夫妻恩爱,抛弃功名利禄游深山、访名师,进行苦修苦炼,以求悟道;认为参悟是求道的捷径,“一时的参悟,胜过千年的功修”。它的修持理论是“定性复命”和“修身养性”。认为""是根,是永恒的,“命”是形,是暂时的,修身克己、清心寡欲都是为了养性。各辈道祖被认为是出家修行的引路人和导师,能显示某种“奇迹”。其掌教人称为道祖道祖的道统继承是由道祖个人指定的,其先决条件是童子出家,而且要经过长期漫游行乞仅得果腹的苦炼和入山修行参悟。他们在中国的道统,据后子河门宦称,已传七辈十一人,此后因无合其条件者而“封印”不传。

卡迪林耶中分出家人和俗人两部分。出家人除漫游苦修者外,还有称做“清廉人”或“计较人”的。他们可以是童子出家,也可以是半路出家,不要求漫游乞讨,一般居住拱北修行。

在道统失传之后。这种人实际上就成为道统的继承者,被称为穆勒师德(传引人,导师)或卧里(圣徒);还有一种是管理拱北的“站拱北者”,其中称为“主持”或“当家人”的是拱北的掌权者。他们有的不出家,其主要功课是早晚敬香和默诵迪克尔(赞颂词)。各种出家人事先要有卧里、穆勒师德的认可,出家后必须遵行反映禁欲主义的戒律和操守。

阿訇和一般教徒被视为俗人。他们只是信道者,不履行修道的各种戒律和功课,只要求重视朝拜教主陵墓和参加该派的纪念活动。

教坊组织基本上是单一制。阿訇多由教众选聘,是一坊内的领导人。主要支系有:

①大拱北门宦: 初以创始人祁静一的姓氏命名,称祁家拱北。后因其建筑宏伟壮丽,又名大拱北。祁静一经名西俩里,号西俩鲁迪尼,河州(今甘肃临夏)人,是阿布杜拉的学生。

他听从师命,绝离尘俗,不结婚,先后在陕西西乡鹿龄寺、四川阆中、河州杨妥家出家修行。主张以“绝尘俗为入道之门”、“清心寡欲为修道之功”,故入其门者,应以“淡泊持其志”,“宁静守其身”。大拱北无教主、掌教等名称,每处拱北都由当家人主持和管理;也没有父传子受的教权制和世袭的掌教制,一切统由当家人掌握。当家人实际上具有类似教主的权力。大拱北在甘肃、四川、陕西、青海四省约有大小修持地30多处。当家人已传九辈十七人。

②后子河门宦:创始人杨保元,字善堂,经名塔中奴尼。他出身寒门,早年父母双亡,依靠兄嫂生活,童年在清真寺习经,后从著名经师王通受教。清嘉庆三年(1798)经王通推荐,拜迪林耶第六辈安道祖为师。专心探求“性命”之学。五年,去麦加朝觐,并游历中亚,访贤求学。回国后,曾在玉门昌麻尔南山石洞中静修3年,又在北吉塬静修 6年。安道祖认为“杨已到纯真无俗”的境界,指定其为迪林耶第七辈道祖。殁后,教徒在后子河墓地修建了拱北,通称杨门。

(责任编辑:jihongfei)