加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 中华拓展群 > 宗教团体

中国伊斯兰教四大门宦——库布林耶

时间:2014-05-11 16:36:41  来源:  作者:  点击:94956

    库布林耶中国伊斯兰教苏菲主义四大门宦之一。阿拉伯语音译,意为“至大者”。

库布林耶派起源于中亚地区的一个教团,是一个人数较少的派别,在中国主要分布在甘肃的东乡、康乐和皋兰等地。库布林耶的阿拉伯文原意为“至大者”。据学者推测,它在康熙至乾隆时期传入中国,该门宦的始创人为穆罕默德后裔穆呼引迪尼。据传,他曾数次来中国传道,最后定居在河州东乡大湾头,改姓中国姓,叫张玉皇,颇有在当地称霸之志,故该门宦又称为“张门”,或“大湾头门宦”。以后他的历代子孙都世袭这一职务。不过,该派的教权比较分散,内部事务一般由各清真寺的阿訇掌握。

们的道乘功课主要是静修参悟,规定穆勒什德每年必须静坐4070天,甚至长达120天,一般是在僻静的山洞里进行,在此期间尽量少吃食物,少睡觉,每天清晨就开始默念“齐克尔”,履行拜功,直到深夜。普通信徒不要求修功,但每年的穆勒什德生辰忌日时,要举行公共活动。

历史渊源一说为穆乎印迪尼·阿卜杜勒·卡迪尔·吉拉尼(10781166)亲传;一说源于13世纪波斯苏菲派哲学家纳吉姆丁·库布拉维所创的库布拉维教团。这两种观点都有理由,但是都缺乏必要的实物证据。对于第一种观点,库布林耶自称为穆乎印迪尼·阿卜杜勒·卡迪尔·吉拉尼亲传,但是据记载,库布忍耶在中国的产生至少是在公元1300年以后,而穆乎印迪尼·阿卜杜勒·卡迪尔·吉拉尼生活在公元11世纪,时间不相吻合。而库布林耶认为,穆乎印迪尼11世纪同时在7个地方归真,而后灵魂转入凡体,并三次来华传教,之后在甘肃东乡撒勒鸽子洞中静修200余年,而后在东乡大湾头传下库布林耶。并且库布林耶认为,如果库布林耶非穆乎印迪尼亲传,那么其道祖绝不敢妄称自己是来自伊朗吉拉尼的穆乎印迪尼。

第二种观点认为库布林耶源于13世纪波斯苏菲派哲学家纳吉姆丁·库布拉维所创的库布拉维教团,这种观点虽然从年份、名字上来看更加合理,但是稍作探讨,会发现更加牵强。首先,从名字上来看,库布林耶意为“至大者”,而库布拉维意为“重大灾祸”,含义大相径庭。其次,库布拉维教团的特点是苦修禁欲,教徒多不娶妻,是出世的苏菲教团,而库布忍耶坚守以“造”为核心的哲学理念,教徒都娶妻生子,提倡两世吉庆,是出世与入世并重的学派

据史载,第一个将库布林耶传入中国的是一位名穆哈伊丁的外籍传教师,曾3次来华传教。第一次在广东、广西传教,第二次在湖南、湖北传教,第三次到甘肃传教。最后于明末清初定居于河州东乡大湾头。随当地习惯改姓张,字普济,号玉皇,躬耕乡民所赠的9亩土地,成为东乡族成员。与他同来中国的还有其子艾哈迈德·祝奈吉·纳格什班德·巴格达迪,后继任第二代教主,发展了不少教众,当地汉族亦有归信者。其子孙相袭传教,已传11代,又称张门或大湾头门宦。

教义属逊尼派哈乃斐学派,其教义及礼仪主要是:以《古兰经》、圣训为信仰之本,遵行五功和静修参悟修持,静修分40天、70天、120天不等。静修时幽居山洞,默念“迪克尔”,做礼拜,日食7枚大枣,数杯开水;经常高声诵念《古兰经》、《卯路德》和《麦达伊哈》等经典,以传递《古兰经》为亡人赎罪,举行殡仪时不脱鞋。

世袭教主张门共传11代,依次为:穆哈伊丁、艾哈迈德·凯比·尔·巴格达德;艾布·奥斯曼、格兰德、哈桑牙尔;艾哈迈德;伊玛目丁;哲马鲁丁;凯马鲁丁;和卓·赛义德·阿拉乌丁;巴哈乌丁;伊斯玛仪·张明义。

他们的拱北有:东乡大湾头拱北(为穆哈伊丁及其后裔艾哈迈德·祝奈吉、纳格什班德·巴格达迪等的墓地);康乐草滩拱北(为布孜勒克·叶尔孤白及其后裔的墓地),兰州骆驼巷拱乐拱北(为四太爷后裔的墓地)。教民主要分布于甘肃临夏、东乡县、康乐县及兰州等地。

(责任编辑:jihongfei)