首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 中华拓展群 > 学人拓展群

云南财经大学印度洋地区研究中心简介

时间:2014-04-30 16:49:27  来源:  作者:  点击:78567

     为了进一步提升中国在印度洋地区经济和战略地位,从地缘、政治、经济、文化等视角重新审视印度洋地区,特别是理性认识主要国家的印度洋战略和政策变化对于中国从战略高度制定应对策略非常重要。印度洋沿岸有三十多个国家,与中国相邻的印度洋沿岸主要国家包括南亚的印度、斯里兰卡、孟加拉国、巴基斯坦和马尔代夫,东南亚的缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、越南、老挝、柬埔寨。此外,非洲、中东是中国经济资源逐渐依赖的地区,而且依赖性越来越大,凸显印度洋对中国发展与安全的重要性。而且,印度洋问题如果能够得到妥善解决,对中国的太平洋问题也至关重要。

云南是我国唯一能从陆路通过东南亚直接沟通印度洋沿岸国家的省份,具有独特的区位优势。随着将云南建设成为面向西南开放的“桥头堡”列入国家战略,日益彰显了云南在全国对外开放中的前沿性与重要性。在此背景下,对印度洋地区进行全方位研究的必要性和迫切性日益提升。

当前,国内对印度洋地区单个国家研究较多,整体研究较少;学术、政治、经济类研究较多,国家层面的战略研究、政策研究较少。云南财经大学印度洋地区研究中心(Research Institute for Indian Ocean Economies,RIIO)是云南财经大学的独立学术机构。中心将秉持求真、务实、科学、严谨的基本原则,致力于从一个大国视角和战略高度全方位开展面向印度洋的理论、实践与政策研究,为中国和印度洋地区发展做出基础性、前瞻性和战略性的贡献,为政府和企业科学决策提供智力支持。

印度洋地区研究中心官网

(责任编辑:jihongfei)