加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 中华拓展群 > 民族社群

从依赫瓦尼分离出去自成一派的——赛莱菲耶

时间:2014-05-18 14:54:29  来源:  作者:  点击:90586

     赛莱菲耶,中国伊斯兰教派别之一。阿拉伯语词音译,意为“尊崇前贤者”。受沙特阿拉伯瓦哈比运动影响而形成。因礼拜时抬3次手,故又有“三抬”之称。赛莱菲耶主张严格按《古兰》和圣训规定行教,反对后人附加成分。

赛莱菲耶作为一个受伊斯兰教瓦哈比学说思想影响而在中国形成的伊斯兰教派别,从其渊源上看,与伊赫瓦尼学派同属一个宗教学派,但后来从伊赫瓦尼学派中分化出来后,在发展中形成了自己的宗教特点和宗教制度,最终成为具有独立特色的一个中国伊斯兰教派别

中国赛莱菲耶的始传者是马得宝(18671977),人们称白庄阿訇,或叫“尕白庄”,还有优努斯·马正清,人们尊称为“老阿林”。他们两人原来都是伊赫瓦尼学派的著名阿訇,在伊赫瓦尼学派的创建人马万福阿訇传播伊赫瓦尼宗教主张初期,曾是其得力支持者和传播者。

马得宝在临夏、和政和张掖等地任阿訇,马正清在临夏、兰州、循化、西宁、西安和固原等地任阿訇时,都积极宣传“遵经革俗”的主张,为伊赫瓦尼学派在这些地区的传播起了一定的作用。

    1936年,马得宝、马正清参加了以原青海省政府主席马麟为首的由123名阿訇组成的朝觐团,前往麦加。这次马得宝、马正清的麦加之行,就成为后来赛莱菲耶在中国形成的思想渊源。马得宝、马正清在麦加期间,受到瓦哈比学派思想的影响,并在麦加禁寺礼拜时,跟着瓦哈比学派的伊玛目在礼拜中抬三次手,他明白了礼拜中三抬手是为了追随伊斯兰教最早的三代传人。他们还拜访了当时麦加的一些宗教学者,进一步了解了瓦哈比学派的教义、教律主张,坚定了他们回国后以瓦哈比学派宗教思想为宗旨,结合中国穆斯林的实际情况,宣扬伊斯兰教的信念。

马得宝、马正清回到临夏后,在支持伊赫瓦尼学派的群众中宣传新的宗教思想,马得宝首先留垂肩的长发,并在五次礼拜中均三抬手。   

19491230日,马得宝等看到公开宣传赛莱菲耶主张的条件日趋成熟,遂邀请临夏八坊地区各伊赫瓦尼清真寺的教长,共同商定于1950年年4月中旬的“主麻日”分别在各自寺中宣讲“圣训”经中的主要教义和礼仪,宣传瓦哈比耶思想学说。可是迫于各方面的压力,只有少数清真寺的阿旬宣讲了瓦哈比耶的教义,而大多数伊赫瓦尼阿訇认为马万福生前已制订的教义是正确的,不能随意更改,并指责马得宝、马正清等背叛伊赫瓦尼,宣传“异端”,双方的矛盾日益公开化。

这样,马得宝从伊赫瓦尼中正式脱离出来,自树一帜,创建了赛莱菲耶学派。但在当时,赞同赛莱菲耶的人数并不多,仅在临夏八坊、兰州等地有几座清真寺。 1949年以后,赛莱菲耶以临夏市八坊的新王寺为传教中心,公开对外宣传赛莱菲耶的宗教主张,逐渐发展了起来。特别是1979年以后,赛莱菲耶在甘肃乃至西北地区的传播更为迅速,已成为中国伊斯兰教中继三大教派、四大门宦之后,一个新兴的宗教派别。

赛莱菲耶是受瓦哈比学派的宗教思想影响,在中国形成的一个带有原初教旨主义色彩的派别,因而其宗教特征与中国伊斯兰教的其他派别有明显的不同。

(责任编辑:jihongfei)