加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 中华拓展群 > 民间群体

白丝带运动

时间:2014-06-04 17:07:35  来源:  作者:  点击:122309

      白丝带运动(The white ribbon Campaign)是加拿大男士结束男人对妇女的暴力的运动。

每年11月25日到12月6日,都有男人戴上白丝带。

白丝带运动起因

1989年12月6日,一个对妇女运动和杰出女同学心怀不满的暴徒,枪杀了14个年轻的工科女大学生。

"白丝带"活动的发起:1989年年底,加拿大一名男子因认为发展机会都被女性夺走了,于是在蒙特利尔一所大学内枪杀了十四名年轻女子后自杀。两年后,一群男性期望社会大众应该从这悲剧中来反省,男性不该再对男人加诸女人的暴力保持沉默,所以发起了这个运动。目前白丝带运动已扩展到美、欧、澳以及南非等地,加拿大每年几乎有50万人配带白丝带。白丝带运动的发起组织鼓励男士在每年11月25日-12月6日期间佩戴白丝带。 "白丝带"活动的由来:消除对妇女的暴力是社会的共同责任。

"白丝带"的含义:佩戴白丝带是一种个人宣言,表示佩戴者承诺本人绝不参与对妇女施暴,并且对针对妇女的暴力决不保持沉默。

"白丝带"活动在中国:中国第一次"白丝带"活动是在2001年"三八国际妇女节"前2月15日举办的。悲剧发生后,一些男士组织起来,成立了“白丝带”、“男人:为了改变”等团体,致力于消除对妇女的暴力。

发起者

科夫曼本人拥有社会学博士学位,对社会性别理论、社区民主和发展都有研究。他在分析男性施暴的原因时指出,社会性别规范了男性的行为,也是暴力文化产生的土壤,被纵容享有性别特权、被鼓励通过使用暴力以证明自身价值,是很多男性的共同成长经验。而同时,男性又不被允许表现软弱、疏散压力,除非在“精神高压锅”之中爆发。他说:“我从未解释过什么是‘真正的男人’,每一个男人都有不同,也有很多相似的经验。会有一些男人带着拒斥的心理来听我的讲座,但我会给他们讲自己的经历,告诉他们男人也会害怕,会哭,这是他们第一次听到这种说法,但其实也是他们的真实感受,于是,他们最终会点头。重要的是让男性看到自己,并挑战自己的信念,如果允许我们打破传统的性别规范,说出自己的恐惧,我们会变得更坚强。”
  基于这样的理论,“白丝带”运动除了推广非暴力承诺之外,还致力于改变社会上的性别观念,同时要求男性反诸内心:反省自己如何内化了暴力文化,并要求他们拒绝诸如带有性别歧视意味的玩笑等等看“无伤大雅”的事情。
  在反暴力的行动中,女性已经孤单得太久,这个行动需要有男性对男性讲话,包括男性们通过一起分享他们的经历,探索如何摆脱暴力文化,用非暴力的手段解决争端。“白丝带”运动始终与女权主义为友。科夫曼说:“我们和女权主义运动的不同只在工作的重点:我们的受众多数是男人和男孩。而我们的成功,则依赖于女权主义在我们之前所做的大量工作。”“白丝带”的工作任务之一,就是为妇女组织筹款。

(责任编辑:jihongfei)