首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展军事 > 反霸力量

光线传媒计划继续增持猫眼微影 王长田说电影票价不会涨

时间:2017-09-29 05:34:10  来源:  作者:  点击:101250

 中国民营电影公司“光线传媒”(300251.SZ)计划继续增持猫眼微影,后者也正在进行新一轮融资。

9月28日,腾讯财经从某券商处获取了上述信息。这家券商在9月26日调研了光线传媒,光线传媒董事长王长田和董秘侯俊等人接受了调研。

9月21日下午,微影时代和猫眼宣布合并为“猫眼微影”,成为中国规模和市场占有率最大的电影票务公司。这也是2017年中国第一宗互联网巨头并购重组事件。

合并之后,微影猫眼将如何开展业务,与光线传媒将如何协同,新公司在资本方面有何新计划,对电影票务市场会产生什么影响,在腾讯财经获取的这份内部调研报告中,王长田都做了详细解答。

光线传媒计划增持猫眼微影

“西方传媒娱乐集团是中国的未来”,王长田说,中国影视公司要纵向横向、全内容、全媒体、全渠道打通,在长线稳定收入和项目短期波动之间,实现更多的收入来源,保证产品稳定。他说,光线传媒也正在往这个方向走。

猫眼微影正是光线传媒的布局重点之一。王长田说,“现在猫眼光线占有的是18%左右的比例,未来会不会更多,也不是不可能,计划会提高比例。”

王长田还透露,猫眼微影的下一步融资也在路上。“腾讯有可能成为下一步融资的领头,但其他细节还在协商当中。”

王长田说,主要还是希望猫眼微影的股权比例更加合理,有效调动股东的积极性来安排接下来的融资,如果这次融资要做,也属于半内部融资。接下来猫眼会按照自己的步调去进行资本市场上的运作,包括上市。

猫眼微影业绩部分并入光线传媒

腾讯财经获悉,微影和猫眼在新公司的业务体量占比分别是35%和65%。光线传媒依然是猫眼微影的控股股东,持股19.83%。

“猫眼微影还是一个独立运营的公司,光线控股和光线传媒加起来占有50%多,董事会股东占有3个,但是光线传媒毕竟只是猫眼微影的一个重要股东,会按照一定的制度来运营,不会把它变成一个附属子公司,猫眼微影是整个行业的猫眼微影。”王长田在这份内部调研纪要中称。

但猫眼微影的业绩可以影响到光线传媒。王长田说他已跟财务沟通过,猫眼微影的利润可以有一定比例的合并(到上市公司光线传媒业绩中),“可能是18%、19%”。

连续三年保持综合民营电影公司国产片票房第一的光线传媒,2016年实现营业收入17.31亿元,同比增长13.66%,净利润7.4亿元,同比增长84.27%。今年上半年实现净利润4.01亿元。

王长田透露,猫眼在今年1-5月有7300万净利润,是抛去了部分股权支付计算的;6-8月继续盈利,加起来有超过一亿元的盈利,预测9-12月份仍会有比较可观的盈利。

而微影方面,王长田说,9月至年底合并后至少是一个持平或者盈利的状态,“至少我认为会盈利。”

光线和猫眼微影如何协同

共同投资、发行影片,将是光线传媒和猫眼微影合作的主要方向。

王长田称,光线传媒发行一部影片一定会有投资,投资比例希望在20%以上,“我希望未来有更多的投资50%以上的影片。”目前光线传媒发行的电影的底线在30%左右,其中20%的投资,和10%的宣发。

猫眼微影合并后,叠加产品和服务分为C端和B端。C端无非是增加资讯、相关服务购买;后续叠加的重点在B端。王长田认为,C和B的关联其实不那么强,抓住内容端、抓住B端对猫眼很重要。猫眼会越来越多介入影片的制作和发行。“希望光线和猫眼可以占到全部影片发行的40%,其中光线占25%。”

王长田说,光线带给猫眼微影的是更好的策略,对行业的理解,更充分的信息,和对项目更准确的判断,尤其是在策略上,使得猫眼微影在市场份额上得以上升以及实现盈利。

而除了业绩并表,猫眼微影对于光线同样重要。“猫眼给我们带来一些新的思路,我们不断探讨互联网、新媒体对影视产业的影响,他们帮助光线补互联网的短板,对营销、传播很多启发,包括光线下一步的投资的布局、业务开发的布局、合作的布局等等。”王长田说。

猫眼微影合并后,电影票价会涨吗

王长田透露,猫眼和微影的整合其实早已安排,9月25日开始了第一次切换。人员近期会在一起办公,微影主动做了一些调整,分离的人员和人员的规划完全一致化,两个公司的人员估计会是800-900人,“相当精简,也比较稳定,按部就班”。

业务方面,猫眼现在的C端产品更加成熟稳定,未来会以猫眼的产品为主,但部份会相互叠加和改良。

两个平台加起来之后,猫眼微影的市场占有率会进一步提高。不过,王长田否认了“合并后必然涨价”的说法。

“今年票价确实比去年提高,以往票价是32,今年开始是34,可能跟票补不完全相关,我认为未来趋势肯定是要下降的,但是一定不会下降到让影院亏损。我觉得未来一两年不会轻易降低到30以下,我认为不太会有涨的契机。”王长田说,猫眼在票价里的服务费还算相对合理,例如四十块钱票价,4块钱属于猫眼。

(责任编辑:wangjunfeng)