加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展聚焦 > 知名媒体话拓展

法制网报道东方毅军事法研究中心举行研讨会

时间:2013-09-30 16:42:01  来源:东方毅拓展文化协会  作者:吉宏飞  点击:70832

 

原文如下:

中国军事法治前沿论坛第五届学术

研讨会在京举办

      201161819日,中国政法大学法学院与中国政法大学东方毅军事法研究中心在昌平联合举办了中国军事法治前沿论坛第五届学术研讨会。论坛以战略机遇与军事法治的创新发展为主题,邀请了来自全国人大法工委、国务院法制办、中央军委法制局、解放军军事法院、总政司法局、军事科学院、国防大学、西安政治学院、武警部队学院、武警工程学院、中国人民大学、北京师范大学、西北政法大学、湘潭大学等46 个机关部委、高等院校和研究机构的100多位军地学者到会研讨。

  中国政法大学法学院院长薛刚凌教授全程与会并在开闭幕式上分别致辞。全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任武增、国务院法制办政法司副司长姜秀元、中央军委法制局副局长王黎红大校、西安政治学院训练部陈耿副部长、军事科学院军建部原部长雷渊深少将以及未来集团总裁过毅先生也出席了本次研讨会并在开幕式上致辞。与往届论坛相比,本届论坛议程更为紧密,与会专家学者分别就中国特色军事法律(规)体系的形成与完善《兵役法》与《人民防空法》修改的重大理论与实践问题海空的和平军事利用的相关法理应对多样化军事任务与国家武装力量的规范动用武装冲突法的挑战与发展进行了广泛交流和深入研讨。

  本次会议除了主题发言与评议环节之外,增设了自由发言环节。在此环节中,全国人大法工委李飞副主任、著名战略学家姚有志少将、解放军军事法院原院长黄林异少将、中国政法大学周忠海教授、总政司法局要文须局长、西安政治学院俞正山教授、海洋研究中心李令华研究员的发言引起了与会学者的热烈反响。

  闭幕式上,西安政治学院周健教授进行了学术总结,充分肯定了本届论坛取得的成绩,对与会专家学者的发言进行了深入点评。薛刚凌教授在大会总结中,则重点强调了我国军事法学研究品质提升的问题,对论坛在这方面承载的使命寄予了殷切期望,并诚挚邀请与会学者在明年中国政法大学60周年校庆之年再度莅临论坛,畅谈军事法治。

  研讨会结束后,军事法研究中心还在19日下午召开了中国军事法学精品著(译)作招标答辩会。来自西安政治学院、海军大连舰艇学院、海军学术研究所、湘潭大学的4位学者分别就相关专题进行了答辩。

在中国军事法治前沿论坛创办5届之际,前所未有地迎来了46个参会单位的积极参与。论坛对我国军事法学学术研究的持久和努力推进,得到了与会军地学者的广泛好评,已经成为我国军事法学领域学术交流的一个重要平台。

网络来源:

http://www.legaldaily.com.cn/fxy/content/2011-06/23/content_2758737.htm?node=21209

 

(责任编辑:jiuxin)